Краткое содержание «Четвертая высота»

Повесть «Четвертая высота» Ильиной, написанная в 1946 году, является биографическим описанием жизненного пути советской девушки Гули Королёвой, начиная с раннего детства и заканчивая трагической смертью на фронте. Это история о яркой, сильной личности, оставившей большой след в сердцах тех, кто знал её лично.

Рекомендуем читать онлайн каткое содержание «Четвертая высота» по главам на нашем сайте. Пересказ книги будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Гуля (Марионелла) Королёва — разносторонне развитая, талантливая девочка, очень упорная и целеустремлённая.

Другие персонажи

Зоя Михайловна — мать Гули, сотрудница киностудии, мягкая добрая, тактичная женщина.

Мирра — лучшая подруга Гули в школьные годы, талантливая пианистка.

Эрик — друг детства Гули.

Сергей — муж Гули, спортсмен, мелиоратор, погиб на войне.

Саша (Ёжик) — сын Гули и Сергея.

А ещё у нас есть:

Краткое содержание

«Огонёк»

Малышка Гуля боялась спать одна в темноте. Мама успокоила девочку, пообещав ей хорошие сны. Гуля попросила ещё раз посмотреть на «огонёк» — красный флаг, который реял над Кремлём.

«Трёхлетняя артистка»

Все давно позабыли, что «настоящее имя Гули — Марионелла». Девочку прозвали Гулей оттого, что она постоянно издавала звуки «гу-гу», когда была ещё совсем маленькой.

Гуля росла очень активной, самостоятельной девочкой — «сладу никакого нет». Мама Гули, Зоя Михайловна, работала на киностудии, и однажды её коллеги попросили привезти живую, озорную девочку на кинопробы. Гуля с лёгкостью их прошла и снялась в фильме «Каштанка». Спустя несколько дней юной актрисе «прислали из кинофабрики её первый заработок — два рубля».

«Слон и Гуля»

Гулю повели в зоопарк, где она увидела «что-то огромное, клыкастое, с длинным, до земли, носом». Это был слон, который произвёл на девочку неизгладимое впечатление. Гуля заставила всех очень понервничать, когда пролезла через решётку в вольер к слону.

«Бармалей приехал!»

Следующей картиной, в которой снялась пятилетняя Гуля, был фильм «Бабы рязанские». Она блестяще справилась с крошечной ролью и после съёмок получила свой портрет в сарафане с надписью «Талантливейшей актрисе от благодарных режиссёров».

«Голубое ведро»

Гуля получила голубое ведро с лопаткой, о котором давно мечтала. Но из-за плохого поведения лишилась подарка — мама отдала ведро милиционеру. Гуле было очень обидно, но она не проронила ни единой слезинки, чем очень удивила маму.

«Бегство в Испанию»

Гуля очень страдала из-за отсутствия понимания со своей няней. Однажды в знак протеста она собрала вещи и «отправилась» в Испанию. Беглянку нашли на вокзале и вернули домой. Плача, она попросила маму поскорее отдать её в школу.

«Адам»

«Гуле шёл седьмой год», но отдавать её в школу было ещё рано. Родители пристроили её к старой учительнице-француженке. Не расслышав как следует слово «мадам», девочка поначалу называла воспитательницу «адам». Но очень быстро Гуля научилась читать и писать по-французски. Во время одной из прогулок самостоятельная Гуля зашла в школу и записала себя в первый класс.

«Первоклассница»

Гуля очень полюбила школу, несмотря на то, что её часто мучили мальчишки. Однажды во время урока она зазевалась и получила отметку «плохо». Вскоре плохо стало самой Гуле — она заболела скарлатиной.

«В больнице»

Гуле было очень тяжело лежать в больнице одной, без мамы. Но «она крепилась и не плакала, хотя ей было всего только восемь лет». От скуки она принялась декламировать любимые стихи, но неожиданно для себя сама сложила стихотворение про «маленького рыжего щенка Петьку, оставшегося дома».

«Друзья и враги»

Гуля мечтала о путешествиях, и вскоре её мечта сбылась: она «уехала вместе с матерью далеко-далеко, в Армению». Здесь она познакомилась с девочкой Гаянэ и её братом Каро. Поначалу новоиспечённые друзья вместе противостояли вредным местным мальчишкам, но потом подружились и с ними.

«Гуля и Эрик»

Сразу по приезду в Москву Гуля встретилась с Эриком — своим лучшим другом. Ребята принесли домой морскую свинку и двух белых крыс, но родители Гули и Эрика наотрез отказались оставлять грызунов дома даже на лето.

«С детьми героев»

Однажды мама привезла Гулю в интернациональный детский дом, где жили дети борцов революции из разных стран. Общительная Гуля быстро нашла общий язык с ребятами, и через неделю, когда нужно было уезжать, «она уже говорила понемножку на всех языках, а в чемоданчике её еле-еле помещались подарки».

«Первая высота»

Повзрослевшая Гуля играла главную героиню в картине «Дочь партизана». Ради этой роли ей «пришлось научиться ездить верхом — в седле и без седла». Ей попался на редкость упрямый конь Сивко, который всё время норовил сбросить Гуля на землю. Однако упрямой девочке удалось подчинить своей воле животное, и она добилась своего — перепрыгнула верхом через барьер. Так «двенадцатилетняя Гуля взяла первую высоту в своей жизни».

«Новые друзья»

Из-за маминой работы Гуля была вынуждена год проучиться в школе в Одессе. Поначалу ей было тяжело привыкнуть к новой жизни, но спустя время она очень сдружилась с одноклассниками. Когда настало время уезжать, она собрала свой класс, угостила всех мороженым и прокатила на карусели. Сама же потом целый месяц не просила у родителей денег на развлечения и сладости.

«Варька и Василинка»

На Киевской киностудии Гуля замечательно сыграла Варьку, внучку шахтёра. Но первой получила награду за роль дочки партизана Василинку. Девочку наградили «портретами великих русских писателей, библиотекой, тремя настольными играми и аквариумом».

«Гулины каникулы»

Несмотря на сильное отставание, в шестом классе Гуля успешно погасила все пробелы в знаниях, сдала экзамены и стала семиклассницей. Вскоре её вновь вызвали в Киев на съёмки картины «Солнечный маскарад». Но лето в Киеве выдалось дождливым, и съёмочная бригада отправилась в Карпаты, где Гуля замечательно провела летние каникулы.

«Только бы не закричать»

Однажды, после съёмок под холодным проливным дождём, у Гули очень сильно заболело ухо. Доктор сказал, что нужно будет его прокалывать иглой. Гуле «было очень больно и страшно», но она думала лишь о том, чтобы не закричать. Такая стойкость вызвала искреннее восхищение и уважение доктора.

История с географией

О Гуле писали в газетах, её узнавали на улице, и ей было очень неловко быть в числе «отстающих». Когда на уроке географии Гуля не смогла ответить на вопрос, она дала себе слово всю жизнь «заниматься только одной географией».

«Вторая высота»

В течение нескольких месяцев Гуля упрямо боролась «с географией, историей, алгеброй, а главное — с собой». На экзамене по географии она ошарашила учительницу и ассистентов своими блестящими знаниями и получила «отлично». Так Гуля взяла свою вторую высоту.

«Письма отовсюду»

Вскоре на имя Гули со всей «страны стали приходить бесчисленные письма». Благодаря этой переписке девочка прочно закрепила свои познания в географии.

«Артек»

Гуля получила путёвку в пионерский лагерь Артек. Здесь отдыхали особенные ребята, которые «были премированы путёвками за какую-нибудь заслугу перед страной». Гуля познакомилась с юным джигитом из Кабарды, который обучил её тонкостям верховой езды.

«В лесу Аю-Дага»

Однажды ребята отправились в поход в горы. Всех очень пугал ночной лес, но только не Гулю, которая хотела проверить себя на прочность. Она тайком бросилась в лес. Вскоре Гуля заблудилась, и вожатому долго пришлось её искать.

«Кино в Артеке»

За совершенный проступок вожатый «сурово отчитал Гулю перед всем лагерем». Однако наказание не получилось: в лагерь привезли киноленту «Дочь партизана», и Гуля вновь оказалась в центре всеобщего внимания.

« В Москву! В Москву!»

Дети, отдыхавшие в Артеке, получили приглашение в Кремль. Они были на седьмом месте от счастья — «такой месяц в Артеке, да ещё теперь — поездка в Москву, в Кремль».

«Необыкновенный подарок»

В Москве Гуля встретилась с папой . Она восторженно рассказал ему, что в Кремле партия подарила им весь Суук-Су — « и белую дачу с башенками, и парк со всеми деревьями и лодками».

«Вожатая октябрят»

Гуля вернулась в Одессу и принялась за учёбу. Кроме того, её выбрали вожатой октябрят, и отныне перед Гулей встала непростая задача: «воспитывать маленьких ребят, развивать в них характер, силу воли, смелость».

«Холодная балка»

Гуля с мамой вновь переехали в Киев. Девочка часто болела, и доктор отправил её «в Одессу, на лиман». В санатории она познакомилась с юной пианисткой Миррой и ребятами из Испании. Особенно сильно она привязалась к малышам, которые называли её ««Мадресита» — «Маленькая мама»».

«Телеграмма»

За неделю до отъезда Гуля с ужасом поняла, что потратила все деньги и теперь не сможет купить билет домой. После мучительных раздумий она дала телеграмму матери с просьбой прислать деньги.

«Гулино преступление»

Дома у Гули состоялся неприятный разговор с мамой, которая назвала её безответственным человеком. Чтобы вернуть долг маме, Гуля сдала часовщику свои любимые часики и пообещала измениться к лучшему.

«Право на радость»

У Гули вновь пошла привычная жизнь: «то вверх, то вниз, то победа, то поражение». Эрик звал её в Москву на зимние каникулы, но мама сказала, что «право на радость нужно сначала заработать».

«Гулина тайна»

Гуля стала более собранной, дисциплинированной. Отрезав свои локоны, она записалась в секцию по прыжкам в воду. Только Мирре она рассказала о своих планах поступить в военную школу. Однако Гуле отказали из-за проблем со зрением.

«Третья высота»

Гуля очень обрадовалась, когда её в числе немногих ровесников приняли в ряды комсомола — теперь она точно будет знать, куда применить свою энергию. В тот же день Гуля, преодолев свой давний страх, спрыгнула с 8-миметровой вышки «ласточкой».

«Физика и концерт Лемешева»

Гуля готовилась к экзамену по физике, и учёба давалась ей очень трудно. Ей пришлось перебороть сильный соблазн и отказаться от похода на концерт известного оперного певца Лемешева.

«Дядя Опанас и Надя»

Школьным сторожем был старик, дядя Опанас, который был отличным физиком-практиком и даже помогал школьному учителю проводить опыты. Гуля, не любившая физику, глубоко уважала его за эти познания.

«Вниз по течению»

В качестве награды за успешно сданный экзамен Гуля взяла на прокат байдарку и пошла вниз по течению. Она запаниковала, когда не смогла справиться с течением и вернуться назад. Собрав всю свою волю в кулак, Гуля преодолела коварное течение и вернулась на водную станцию, когда уже совсем стемнело.

«Еще одно испытание»

Гуля успешно сдала все экзамены, и теперь ей предстояло пройти последнее испытание — «общегородское соревнование по плаванию и прыжкам». Получив высшие оценки за прыжки в воду, Гуля с чистой совестью наслаждалась каникулами.

«Надя снова меняет решение»

Одноклассница Гули, ветреная кокетка Надя, провалила экзамены и осталась на второй год. Осенью подруги встретились в школе, но Гуля поняла, что их разделяет пропасть.

«Жить хорошо!»

Мирра и Гуля готовились к «торжественному вечеру в Оперном театре». Им предстояло выступить перед публикой, и девочки очень волновались. Блестяще исполнив свои номера, они почувствовали себя по-настоящему счастливыми.

«Кем быть?»

После сдачи экзаменов перед вчерашними школьниками «всерьёз, вплотную встал вопрос: кем быть?». Гуле очень хотелось «участвовать в каком-то трудном, серьёзном деле», и она решила прокладывать каналы в пустыне. При встрече с Миррой она призналась, что влюблена.

«На рассвете»

«Настал июнь сорок первого года»: Гуля уже была замужем за своим избранником Серёжей, перешла на второй курс Гидромелиоративного института. Началась война. Серёжа сразу ушёл добровольцем на фронт, а Гуля поняла, что теперь нужно «трудиться сверх сил, воевать, терпеть все невзгоды, которые пошлёт война».

«Ёжик»

Гуля с матерью в спешке покинули родной Киев, и Гулин сын родился уже в Уфе. Мальчика назвали Сашей, но Гуля прозвала его «Ёжиком» за светлый хохолок волос. Она не представляла уже свою жизнь без него и хотела «прикрыть грудью… сердцем» от ужасов войны.

«В госпитале»

Комсомол направил Гулю работать в госпиталь — «читать раненым газеты и журналы да писать за них письма». Она часто помогала писать письма Саше — юноше, которому ампутировали обе ноги и пальцы рук.

«Саша и Сергей»

Саша, к которому Гуля успела привязаться, вскоре умер. В тот же день она узнала, что её муж Серёжа «убит осколком вражеского снаряда в висок». Гуля решила идти на фронт, чтобы отомстить за смерть любимого.

«Дома»

Гуля много работала, и Ёжик почти все время оставался на попечении бабушки. Гуля видела, что матери очень тяжело одной справляться с семимесячным ребёнком, но теперь она уже не сомневалась, «что её место там, где идут самые жаркие бои, — на передовой линии фронта».

«Прощание»

«Гулю зачислили в медико-санитарный батальон», и она в самый последний момент сообщила матери о том, что едет на фронт. Мать ещё долгое время не могла поверить, что её девочка «навстречу всем трудам, лишениям и опасностям войны».

«В пути»

Уже в поезде Гуля познакомилась со своими коллегами — «медсёстрами Людой и Асей». Всю дорогу она вспоминала свою счастливую юность, беспечную жизнь, которая более никогда не вернётся.

«Накануне битвы»

На протяжении двух месяцев велась активная подготовка боевого состава: «Гуля трудилась без устали — таскала на руках «раненых», делала им перевязки». Когда учения окончились, дивизия получила приказ «немедленно двинуться в район Волги».

«К Волге и Дону»

В дороге началась бомбёжка. Когда эшелон, где была Гуля, добрался до Дона, «дивизия получила новую боевую задачу: создать оборону на рубеже реки Солон».

«На поле боя»

Гуля с Людой и Асей устроились в полковом медпункте. Но такая жизнь не устраивала Гулю, и она «стала проситься на передовую». Вскоре она оказалась в самом эпицентре сражения, где оказывала помощь раненым бойцам.

«Сквозь огонь и воду»

Мосты были взорваны, и Гуле не раз приходилось переплывать Дон с тяжело раненым бойцами под непрерывным обстрелом — «вот когда пригодилось ей спортивное мастерство!». За это время Гуля «спасла жизнь 100 бойцам и командирам».

«В придонских степях»

В придонских степях шли ожесточённые сражения. Гуля успела многое повидать, многое пережить. Она мечтала после окончания войны написать «книгу о героических защитниках Дона».

«”Катюша” и “Андрюша”»

Во время редких передышек бойцы обсуждали преимущества «Катюши» перед фашистским миномётом. Ходили слухи, что вскоре в советской армии появится «Андрюша» — «”Катюшин” сынок».

«Подруги»

Лучшей фронтовой подругой Гули была хрупкая девушка Ася. Она очень переживала, что не была такой сильной и отважной, как Гуля, но наотрез отказывалась возвращаться в тыл.

«На перекрёстке трёх дорог»

Гулю поставили перед выбором — «работать в политотделе дивизии секретарём или поехать учиться. В Москву», но она отказалась и осталась на фронте.

«Ася»

Во время очередного боя Ася, спасая раненых, сама получила смертельное ранение и на рассвете умерла.

«Двойной праздник»

«Настал канун двадцать пятой годовщины Октября», и Гуля установила советский флаг прямо перед самым носом фашистов. В этот же день она была награждена орденом Красного знамени.

«Боевой приказ»

Началось «великое, решающее наступление», от которого зависела судьба не только Волги, но и всего Советского Союза. Гуля стала умолять командира батальона отпустить её в этот бой.

«Четвертая высота»

С началом боя было получено задание — взять высоту на юго-востоке и «всеми силами удерживать этот фланг до прихода подкрепления». Гуля, несмотря на ранение в ногу, не выходила из строя. Она хотела было повести бойцов в атаку, но была убита. Тогда бойцы, горевшие желанием отомстить за её смерть, взяли трудную высоту. Так был «взята, отвоёвана, оплачена кровью — последняя высота в Гулиной жизни».

«Два письма»

Мать Гули получила письмо, из которого узнала о героической смерти дочери. Второе письмо было от медсестры Люды, поведавшей о том, каким замечательным человеком была Гуля.

«Последний путь»

Гулю торжественно похоронили в том месте, откуда «хорошо виден западный берег Дона, через который Гуля переправляла раненых». В её честь 10 раз дали залп из орудия.

«Золотокудра дивчина»

Спустя полгода после смерти Гули Зоя Михайловна приехала в те места, где воевала её дочь. О Гуле здесь ходили легенды — всем запомнилась отважная «золотокудра дивчина. Така, що страху не мала».

«Огни над Кремлем»

Ёжик с бабушкой приехал из Уфы в Москву. В тот же вечер двухлетний Ёжик наблюдал из окна комнаты, в которой когда-то жила его мама, салют на Красной площади.

Заключение

В своём произведении Елена Ильина хотела показать, что каждый человек способен совершать ошибки, большие и малые. Но нужно находить в себе силы для внутренней работы, самосовершенствования, чтобы каждый раз брать очередную «высоту».

После ознакомления с кратким пересказом «Четвертая высота» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Тест по повести

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

  1. Вопрос 1 из 10

    Кто является автором повести «Четвертая высота»?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 3.9. Всего получено оценок: 219.

Предметы