Краткое содержание «Убить пересмешника»

Роман «Убить пересмешника» Ли был написан в 1960 году. Представляет собой зарисовку о жизни провинциального американского городка в 30-е годы ХХ столетия, увиденной глазами маленькой девочки. Произведение, получившее Пулитцеровскую премию, носит характер воспитательного романа и входит в обязательную программу по литературе в американских школах.

Рекомендуется читать онлайн краткое содержание «Убить пересмешника» по главам. Пересказ книги Харпера Ли будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Джин Луиза Финч (Глазастик) – восьмилетняя девочка, бойкая, смышленая, добрая и отзывчивая.

Джим Финч – двенадцатилетний мальчик, старший брат Глазастика, ее лучший друг и соратник по играм.

Аттикус Финч отец Глазастика и Джима, воспитывающий детей в одиночку, юрист, интеллигентный, уравновешенный, добрый мужчина.

Другие персонажи

Дилл лучший друг Глазастика и Джима, который проводил с ними все летние каникулы, большой мастер на выдумки.

Кэлпурния темнокожая женщина, помогавшая Аттикусу вести хозяйство, строгая, но справедливая.

Артур Рэдли (Страшила) – затворник, робкий, больной человек, не выходивший 30 лет из дома, стал настоящим другом для Джима и его сестры.

Александра – тетушка Глазастика и Джима, строгая, манерная женщина.

Том Робинсон – темнокожий парень, главный подозреваемый в преступлении против белой девушки.

Боб Юэл – старый пьянчуга, недалекий агрессивный мужчина, который в отместку Финчу хотел убить его детей.

Краткое содержание

Часть первая

Глава 1

В городе Мейкомб, штат Алабама, проживало семейство Финчей, состоящее из трех человек: отца и двух детей, брата и сестры. Финчи принадлежали старинному роду, и были «если не в кровном родстве, так в свойстве чуть ли не со всеми семействами города». Аттикус Финч занимался адвокатской практикой и работал защитником в местном суде. После смерти жены он в одиночку воспитывал двенадцатилетнего Джима и восьмилетнюю Джин Луизу, которую все называли Глазастиком. Дети очень любили отца, который с ними «всегда был вежливый и справедливый». Помогала Аттикусу Кэлпурния – строгая, но добрая темнокожая женщина.

Тем летом у Джима и Глазастика появился новый товарищ – коротышка Дилл, который приехал к тетке на каникулы. Он был «великий мастер на самые неожиданные выдумки, невероятные затеи и престранные фантазии», и все время развлекал Финчей, как мог.

Однажды Дилл «надумал выманить из дому Страшилу Рэдли». Семейство Рэдли, жившее неподалеку от Финчей, было очень нелюдимым. Редко кто из них покидал пределы своего дома, а Рэдли-младший – и подавно. Когда-то он связался с дурной компанией, и отец запер его в доме. Все в городе называли его Страшилой, о нем слагались легенды, им пугали детей. Жители Мейкомба были уверены, что обветшалый дом Рэдли проклят, и старались обходить его стороной. Дилл с Финчами не раз пытался выманить Страшилу, но все его попытки были обречены на провал.

Главы 2-6

В начале сентября Дилл уехал домой, а Глазастик пошла в первый класс. Она немало удивила учительницу, когда продемонстрировала свои знания – девочка не только знала весь алфавит, но и прекрасно читала.

Каждый день Глазастик проходила мимо дома Рэдли, возле которых росли гигантские дубы. Однажды девочка обнаружила в дупле одного из деревьев «комочек серебряной фольги» с мятными жвачками, и поделилась своей находкой с Джимом. В следующий раз дети обнаружили в дупле маленькую коробочку, в которой «лежали две начищенные до блеска монетки, в пенни каждая». После долгих раздумий дети догадались, от кого были эти щедрые дары.

Летом вновь приехал Дилл, и ребята вернулись к своему любимому занятию – пытаться выманить Рэдли из дома. Однажды их застал Аттикус и строго наказал больше не издеваться над соседями. Перед отъездом Дилла дети решили ночью пробраться к дому Рэдли. Глава семейства принял их за воров и стал стрелять из ружья. Удирая, Джим запутался в колючей проволоке, и вернулся домой без штанов. С трудом переборов страх, он вернулся и забрал штаны, которые кто-то неуклюже заштопал и аккуратно сложил у изгороди.

Главы 7-11

С началом нового учебного года Финчи вновь стали находить в дупле старого дуба подарки: фигурки из мыла, жвачки, старую медаль, сломанные «карманные часы на цепочке и с алюминиевым ножичком». Но вскоре тайник был раскрыт мистером Рэдли, который замазал его цементом.

В тот год зима выдалась на редкость холодная, и жители Мейкомба были вынуждены топить дома. Однажды ночью загорелся соседний дом, и Аттикус вывел детей на улицу. Глазастик смотрела на пожар, и не заметила, как кто-то заботливо укрыл ее одеялом. Это был Страшила.

Когда в школе узнали, что Аттикус «защищает черномазых», у Джима и Глазастика начались трудные времена. Финчу поручили защищать темнокожего парня, подозреваемого в изнасиловании белой девушки. Аттикус верил в его невиновность, однако все жители Мейкомба были настроены очень враждебно. Дети не могли слышать, как оскорбляют их отца, и нередко возвращались из школы в синяках.

Часть вторая

Главы 12-14

Когда Джиму исполнилось двенадцать, «с ним стало трудно ладить — то он злился, то дулся, настроение у него менялось пятнадцать раз на день». Глазастик не понимала, почему так резко изменился брат, но Аттикус объяснил, что Джим взрослеет, и нужно набраться терпения.

Весной к Финчам переехала жить тетя Александра, сестра Аттикуса, которую все считали «последней представительницей аристократии». Она решила помочь брату в воспитании Глазастика. Женщина попыталась было установить в доме свои порядки и даже хотела уволить Кэлпурнию, но Аттикус не позволил ей сделать этого.

Спустя время к Финчам присоединился Дилл. Мальчик так и не смог найти общий язык с отчимом и сбежал из дома.

Главы 15-25

Когда «Тома Робинсона перевели в мейкомбскую тюрьму», Аттикусу пришлось лично защищать своего подзащитного. Он опасался, что местные фермеры свершат самосуд над несчастным. Так и должно было случиться, но ситуация утряслась благодаря Глазастику – девочка захотела проведать отца, и фермеры не решились совершить преступление на глазах у ребенка.

Во время судебного заседания выяснилось, что Том не виновен в изнасиловании. Боб Юэл – отец пострадавшей – застукал свою дочь с негром, жестоко избил ее, а всю вину свалил на Тома Робинсона. Но, несмотря на то, что Аттикусу удалось доказать невиновность парня, суд присяжных приговорил его к смертной казни.

Аттикус тяжело переживал решение суда, но он чувствовал, что сделал все, что мог. Он хотел еще побороться за Тома, но этому не суждено было сбыться – Том погиб при попытке побега из тюрьмы. Тем временем Боб Юэл, которого Аттикус изрядно опозорил на суде, стал угрожать всем участникам заседания. Дети очень боялись за отца, но Аттикус не относился серьезно к угрозам Юэла.

Главы 26-31

С началом учебного года у Финчей возобновились «ежедневные походы мимо дома Рэдли». Однажды, после костюмированного представления на День Всех Влюбленных дети возвращались домой, когда на них напал Боб Юэл. От верной смерти Глазастика спас каркасный костюм окорока, но Джим сломал себе руку. Финчи вряд ли вернулись домой живыми, если бы не помощь незнакомца. Он убил Юэла, и на руках донес домой Джима, потерявшего от боли сознание. Спасителем детей оказался Старшила – затворник Артур Рэдли. Чтобы уберечь доброго, скромного, робкого человек от суда, шериф присягнул, что «Боб Юэл упал и напоролся на собственный нож». Это было бы равносильно тому, что убить пересмешника – беззащитную певчую пичужку…

Заключение

В произведении Харпер Ли описываются проблемы, характерные для американского общества в первой половине ХХ века, среди которых главной была нетерпимость к темнокожему населению. Главные герои романа представлены глубоко порядочными, социально ответственными людьми, способными пойти против системы, изменить мир к лучшему.

После ознакомления с кратким пересказом «Убить пересмешника» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.2. Всего получено оценок: 54.

Предметы