Краткое содержание «Пропала совесть»

Сказка «Пропала совесть» Салтыкова-Щедрина, написанная в 1869 году, не утратила своей актуальности и в наши дни. Она подробно описывает, каким ничтожным и убогим становится мир, в котором совесть является тяжкой обузой.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Пропала совесть» на нашем сайте. Пересказ книги будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Совесть — несчастная, забитая, никому не нужная, является тяжким грузом для людей, которые не хотят жить честно.

Другие персонажи

Пропойца — горький пьяница, опустившийся человек, который ничего не хочет менять в своей жизни.

Прохорыч — владелец кабака, который спаивал бедный народ поддельным алкоголем.

Арина Ивановна — жена Прохорыча, смекалистая женщина.

Ловец — квартальный надзиратель, привыкший присваивать чужое добро.

Ловчиха — супруга Ловца, умная и хитрая.

Самуил Давыдыч Бржоцкий — крупный финансист, еврей, привыкший обманывать людей.

Краткое содержание

Неожиданно пропала совесть, но люди не заметили пропажу и жили своей прежней жизнью. В суете привычных будней он не осознали, «что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка». Некоторые даже почувствовали себя свободнее: теперь можно было без помех клеветать, обманывать, льстить, подставлять ближних — никакие душевные терзания им отныне не грозили.

Жить стало легко и радостно. Совесть исчезла внезапно, как будто её и не было никогда, а вместе с ней исчезла и «та нравственная смута, которую приводила за собой обличительница-совесть». Но свобода вместе с лёгкостью бытия принесла и моральное разложение: в обществе участились «грабежи и разбои, началось вообще разорение».

А между тем несчастная совесть лежала на обочине дороги — истерзанная, оплёванная, всеми позабытая. Прохожие при виде её брезгливо морщились и старались отшвырнуть от себя подальше, словно какую-то заразу. Лишь жалкий пропойца отважился подобрать совесть в надежде получить за неё немного выпивки.

Взяв совесть в руки, пьяница неожиданно почувствовал, что «его пронизала словно электрическая струя какая-то»: голова его очистилась от винных паров, в нём заговорила память, в душе появился страх. Прошлая жизнь показалась ему «сплошным безобразным преступлением», и проснувшееся самосознание принялось нещадно тиранить пропойцу, скатившегося на самое дно. На руках пропойцы и раньше висели цепи, но теперь, под воздействием совести, они стали вдове тяжелее. Он принялся горько рыдать над своей долей, не понимая, что «лютейшая из всех горестей, — это горесть внезапно обретённой совести».

Пропойца понял, что единственный выход из положения — поскорее избавиться от совести. Он отправился к питейному дому и всучил совесть хозяину, Прохорычу. Едва опомнившись от случившегося, Прохорыч стал размышлять о том, что очень плохо спаивать бедный народ, да ещё и поддельным патентом. Он понял, что с таким подходом быстро разорится — ему страстно хотелось «перебить посуду и вылить вино в канаву». Но в дело вмешалась его жена Арина Ивановна, которая на следующий день ловко подсунула совесть квартальному надзирателю Ловцу.

Ловец «стеснять себя не любил и запускал лапу довольно свободно». Придя, как обычно, на базарную площадь, он хотел было по старой привычке запустить лапу в чужое добро, но не смог: совесть не давала ему присвоить чужое имущество. Квартальный испугался не на шутку, а мужики, видя, что он очумел, «стали шутки шутить, стали Ловца Фофаном Фофанычем звать».

Вернувшись домой без добычи, квартальный снял пальто и тут же стал прежним — совесть то в кармане осталась. В тот же миг ему сделалось «опять и легко, и свободно, и стало опять казаться, что на свете нет ничего чужого, а всё его». Решил он вернуться на рынок, надел пальто и вновь почувствовал давление совести. Ему даже показалось, что в кошельке «кошельке лежат не его, а чьи-то чужие деньги». Недолго думая, Ловец раздал их народу, а затем пригласил нищих отобедать у него дома.

Ловчиха смекнула, что с её мужем творится что-то неладное. Уложив его спать, она пошарила в карманах пальто и отыскала совесть. Ловчиха хотела избавиться от ненужной ноши, но только так, чтобы совесть «того человека не в конец отяготила, а только маленько в беспокойство привела». Как следует поразмыслив, она подкинула совесть крупному финансисту и железнодорожному изобретателю, еврею Самуилу Давыдычу Бржоцкому.

Самиул Давыдыч обедал в своём роскошном доме в окружении любящей семьи, когда ему принесли письмо. Так Бржоцкий получил злосчастную совесть, но, «с виду тщедушный и слабый, геройски вытерпел самые лютые истязания» и ни копейки не вернул из украденных денег. Вскоре он смекнул, как избавиться от неё: сделать «пожертвование в некоторое благотворительное учреждение, состоявшее в заведовании одного знакомого ему генерала». Он переложил совесть в другой конверт, где уже лежала сторублёвая ассигнация, запечатал и отправился к генералу.

Так совесть долгое время передавали из рук в руки, но «никто не хотел её приютить, а всякий, напротив того, только о том думал, как бы отделаться от неё». Наконец, совести самой надоело бродяжничать. Она попросила одного мещанина отыскать ей «маленькое русское дитя», чтобы поселиться в его добром чистом сердце. Так всё и случилось. И теперь растёт дитя, а вместе с ним и совесть, чтобы побороть в будущем «все неправды, коварства и насилия».

Заключение

Сатирическая философская сказка учит быть честным, порядочным человеком и жить по совести. Если каждый будет следовать этому принципу, то мир изменится в лучшую сторону.

После ознакомления с кратким пересказом «Пропала совесть» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Тест по сказке

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

  1. Вопрос 1 из 10

    Кто является автором произведения «Пропала совесть»?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    
  • Роир Имоир
    10/10

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.3. Всего получено оценок: 34.

Предметы