Краткое содержание «Хоббит, или Туда и обратно»

Повесть «Хоббит, или Туда и обратно» Толкина была написана в 1937 году. Книга, написанная по мотивам старинной английской поэмы «Беовульф» и скандинавской мифологии, быстро приобрела большую популярность во всем мире.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Хоббит, или Туда и обратно» по главам, а после – проверить знания при помощи теста на нашем сайте. Краткий пересказ романа будет полезен при подготовке к уроку литературы и для читательского дневника.

Главные герои

Бильбо Бэггинс маленький хоббит, смелый и решительный.

Гандальф – добрый и мудрый волшебник.

Торин Дубовый Щит  – гордый и смелый царь гномов.

Гномы – двенадцать гномов, поданные Торина.

Другие персонажи

Смоуг огромный дракон, выгнавший гномов из Одинокой Горы.

Эльронд предводитель эльфов Ривенделла.

Голлум неприятное слизкое существо, владелец волшебного кольца.

Беорн сильный и страшный оборотень.

Бард отважный лучник.

Мэр правитель Эсгарота.

Краткое содержание

Глава 1. Незваные гости

В уютной норе под землей жил хоббит по имени Бильбо Бэггинс. Однажды «не подозревающий Бильбо увидел просто старика с посохом» – это был знаменитый волшебник Гандальф, которого хоббит не сразу узнал.

Гандальф не знал, «кого бы взять в приключение», которое он затеял. Пообщавшись с Бильбо, он остановил свой выбор на том маленьком хоббите.

На следующий день у норы Бэггинса стали собираться гномы. Они вели себя крайне бесцеремонно, и смели все его съестные припасы. Когда же появился Гандальф, Бильбо понял, что оказался втянутым в какую-то историю. Он узнал, что гномы потеряли Одинокую Гору, в которой поселился ужасный дракон Смоуг. Вместе с гномами и волшебниками Бильбо решил отправиться в опасное путешествие в качестве взломщика.

Глава 2. Баранье жаркое

На следующее утро вся компании отправилась в путь. Несмотря на то, что на дворе стоял июль, непрерывно «лил проливной дождь», и настроение и у путешественников было не самое веселое. Оно испортилось еще больше, когда к вечеру стало понятно, что Гандальф куда-то исчез, а вскоре убежал и пони с поклажей – «так что на ужин остались сущие крохи, а на завтрак и того меньше».

Расстроенные гномы пытались развести костер, но безуспешно. Увидев вдали огонек, они отправили в разведку Бильбо, поскольку только «хоббиты умеют беззвучно двигаться в лесу, совершенно беззвучно».

Возле костра Бильбо увидел трех великанов, которые жарили баранину. Он хотел продемонстрировать свое мастерство взломщика, но огромный тролль успел поймать его. На шум появились гномы, которых тролли принялись ловить в мешки.

Участь друзей была бы весьма печальной, не подоспей вовремя Гандальф. Он до утра обратил великанов в камни. В пещере троллей друзья нашли немало сокровищ. Бильбо «выбрал себе кинжал в кожаных ножнах», а часть сокровищ закопал.

Глава 3. Передышка

Гандальф сообщил путникам, что намерен сделать небольшой привал в Ривенделле, где обитали эльфы. Они с большим радушием встретили волшебника и его маленьких друзей. Узнав о цели их путешествия, предводитель эльфов – мудрый Эльронд – внимательно осмотрел карту, и сообщил, что точное нахождение замочной скважины они смогут найти в день Последней осенней луны.

Глава 4. По горам и под горой

Хоббит и гномы, «направляемые советами Эльронда и познаниями Гандальфа», выбрали верный путь к нужному перевалу. Дорога, «затерянная в горах», была трудна и опасна. Здесь было холодно, дул пронизывающий ветер, и разговаривать нужно было шепотом, чтобы ненароком не вызвать обвал камней.

Однажды странников «застигла гроза — и не просто гроза, а настоящая грозовая сеча». Укрыться от непогоды они решили в сухой пещере, которую отыскал один из гномов. Друзья расположились с удобством и вскоре уснули. Их покой был нарушен с появлением хозяев пещеры – это были «большущие гоблины, огромные безобразные гоблины».

Грубо схватив  гномов и хоббита, они привели их к своему повелителю – исполинскому гоблину «с огромной головой». Когда он увидел «меч из логова троллей», то взревел от ярости – это был тот самый меч, который уничтожил не одну сотню гоблинов.

Гномы и Бильбо находились на волосок от смерти, но в последний момент их спас Гандальф, убив Великого Орка. Друзья вновь отправились в путь, но по дороге им пришлось несколько раз вступать в битву с орками, и в результате Бильбо отстал от товарищей.

Глава 5. Загадки в темноте

Оказавшись в одиночестве, Бильбо забрел в тоннель, который привел его к берегу подземного озера. Здесь «жил старый Голлум, маленькое склизкое существо». Заметив Бильбо, «Голлум усиленно гадал, кто это такой». Он познакомился с хоббитом и стал играть с ним в загадки. Они принялись загадывать загадки, не уступая друг другу в смекалке и сообразительности.

Когда воображение Бильбо иссякло, он спросил Голлума, что у него в кармане. Тот растерялся и не смог ответить. Неожиданно он понял, что в кармане хоббита может лежать его «прелесть» – волшебное кольцо, способное сделать своего владельца невидимым.

В ярости Голлум бросился на Бильбо, но тот успел надеть кольцо на палец и невредимым оказаться на свободе.

Глава 6. Из огня да в полымя

Бильбо очень повезло, и он почти сразу отыскал гномов и Гандальфа. Своим внезапным появлением он вызвал большой переполох. Рассказав о своей встрече с Голлумом, он утаил о волшебном кольце. Но Бильбо показалось, будто «волшебник угадал недосказанное».

Друзья поспешили покинуть Мглистые горы до наступления ночи. Неожиданно они услышали волчий вой – это были беспощадные враги, спешившие навстречу оркам, которые собирались напасть на поселения людей.

Гандальф приказал всем немедленно залезть на деревья. Он принялся кидать в волков огненными шишками, и вскоре все вокруг полыхало пламенем. В этот миг «на поляну с воплями выбежали гоблины», и друзья оказались в ловушке.

Спасение пришло в виде Орлов, которым «стало любопытно, что происходит внизу». Сжалившись над гномами, они унесли их в безопасное место и снабдили провизией.

Лава 7. Небывалое пристанище

Орлы перенесли странников еще дальше от гор. Гандальф сообщил гномам, что намерен покинуть их, поскольку его «ждут другие спешные дела». Те принялись плакать и причитать – они не хотели оставаться одни,  умоляли волшебника не бросать их одних.

Гандальф предупредил друзей, что познакомит их с сильным и страшным оборотнем Беорном. Чтобы ненароком не рассердить его, волшебник решил представить ему гномов по очереди, ибо в «гневе он ужасен, хотя в хорошем настроении очень добр».

Беорн пребывал хорошем расположении духа, и дал приют маленьким путешественникам. Он с удовольствием послушал историю их странствий, и особенно его обрадовала весть об убитом Великом Орке.

Поблагодарив Беорна за гостеприимство, друзья отправились в путь. Когда «пришло время прощаться с Гандальфом», настроение у всех упало. Волшебник велел гномам и хоббиту быть осторожными и ни в  коем случае не сходить с тропы.

Глава 8. Пауки и мухи

Гномам пришлось идти через густой темный лес, при этом «сама дорога была узкая и вилась между стволами, словно в туннеле». Несколько раз Бильбо забирался на деревья, но так и не смог увидеть конца этого леса.

Спустя время путники стали замечать огни костров, вокруг которых кто-то пировал. Забыв о предостережении Гандальфа, они кинулись к огням. Однако костры стали исчезать один за другим, и гномы поняли, что заблудились.

Вот тогда им «стало по-настоящему страшно». В этот миг на гномов напали чудовищные твари – огромные мохнатые пауки. Они быстро оплели гномов своей липкой паутиной, превратив их в коконы. Только Бильбо удалось спастись благодаря волшебному кольцу. Он отвлек внимание пауков и освободил своих друзей. Чтобы объяснить свое удивительное везение, ему пришлось раскрыть свой секрет с кольцом.

Глава 9. В бочках на волю

Едва гномы пришли в  себя после столкновения с пауками, как стали жертвами нападения вооруженных эльфов. Те не слишком любезно обошлись  с ними, связав их «в длинную цепочку». Бильбо удалось и в этот раз остаться незамеченным. Он последовал вслед за эльфами, и вскоре оказался в их дворце.

Гномов поместили в подземелье, где находился склад пустых бочек. Воспользовавшись удобным случаем, Бильбо стащил у охранника ключи и освободил друзей. Гномы залезли в бочки, и спустя время эльфы, ничего не заподозрив, столкнули их в воду. Затем эльфы-плотогоны связали бочки воедино, и отправили их вниз по реке.

Глава 10. Радушная встреча

Бильбо, сидевший на одной из бочек, любовался окрестностями. Вскоре перед его взором предстала величественная Одинокая Гора, «увенчанная рваными тучами». За поворотом реки виднелось и Долгое озеро, на бескрайних берегах которого лежал величественный город Эсгарот.

Пригнав бочки к берегу, эльфы-плотогоны  отправились в город немного отдохнуть. Этим воспользовался Бильбо, который по очереди освободил друзей из их заточения – «мокрые, в ссадинах и синяках, они еще толком не осознали, что вырвались на свободу».

Торин Дубовый Щит – царь гномов – величественно вступил в город, и велел отвести его к мэру. Поначалу мэр не поверил словам Торина, поскольку гномы были одеты в лохмотья и имели весьма жалкий вид. Когда же Торин объявил, что он и есть Король-под-горой, толпа возликовала – все были рады возвращению гномов.

Путешественникам обработали раны, «после чего всех принялись кормить и обхаживать». Наконец, после стольких странствий, друзья смогли как следует отдохнуть.

Затем Торин  заявил, что «намерен вместе со своими спутниками двинуться к Горе» и вернуть свои сокровища. Они погрузились в лодки и отправились через Дальнее Озеро к обители дракона.

Глава 11. На пороге

Спустя два дня гномы оказались у подножия Одинокой Горы. Здесь «ничто не указывало на близость дракона», и путники отправились к Главным Воротам. При осмотре местности, они сделали вывод, что ворота наверняка охраняет дракон – уж слишком много здесь было воронья, и повсюду клубился черный дым.

Тогда гномы обошли гору и отыскали потайную дверь, на которой «не было ни петель, ни щеколды, ни порога, ни замочной скважины». Они попытались открыть ее кирками и ломами, но безрезультатно.

Наконец Бильбо вспомнил слова Эльронда о последнем дне осени. Дождавшись, когда солнце скрылось за горизонт, друзья увидели, как последний его луч указал на замочную скважину в стене. Торин вставил в нее свой ключ, и дверь открылась.

Глава 12. Что ждало их внутри

Гномы долго спорили о том, кто должен первым войти в темный проем – уж слишком было страшно сделать это. Пришлось это сделать Бильбо, хоть он и боялся не меньше других. Он благополучно добрался до логова дракона, который спал и «раскатисто храпел». Под ним «лежали груды несметных сокровищ», и Бильбо, не выдержав, схватил тяжелую золотую чашу и «припустил наутек».

Когда дракон проснулся, он сразу заметил пропажу. В ярости он отправился на поиски воров. Гномы лишь чудом спаслись от преследования, укрывшись в потайном ходе.

Когда «гномы немного оправились от страха», они уговорили Бильбо еще раз прокрасться в их сокровищницу. Хоббит надел кольцо, однако дракон все равно его учуял. Они принялись беседовать, и Бильбо был крайне озадачен отличной осведомленностью дракона.

Смоуг принялся хвалиться своей крепчайшей чешуей, но при ближайшем рассмотрении Бильбо заметил, что на его груди есть плешивый участок – несколько чешуин слезло, и в этом месте дракон был «голый, как улитка без раковины».

Узнав все, что ему нужно, Бильбо вернулся к гномам и все им рассказал. Их беседу внимательно слушал старый дрозд, сидевший неподалеку на ветке.

Глава 13. Пока хозяина не было дома

Когда гномы решили выбраться из пещеры, они с ужасом поняли, что вход завален камнями – «ни ключом, ни заклинанием дверь было не открыть». Немного успокоившись, они отправились к своей сокровищнице. Среди груд золота Бильбо случайно заметил Аркенстон – драгоценный камень, самое главное сокровище Одинокой Горы. Недолго думая, хоббит спрятал камень в своем кармане.

В благодарность за свою смелость Бильбо получил от Торина подарок – кольчугу «из серебристой стали, которую гномы зовут «митриль»», а также богато украшенный пояс и шлем.

Смоуга нигде не было видно. Гномы перебрались на дальний дозорный пост и принялись наблюдать.

Глава 14. Огонь и вода

Разъяренный дракон кинулся к Эсгароту, и принялся все сметать на своем пути. Люди в панике бросились из города, спасаясь от бушующего пламени и разрушений. Лишь немногие смельчаки отважились стрелять в дракона. Среди них был отважный лучник по имени Бард. Он «стрелял из огромного тисового лука, и все стрелы у него кончились, кроме одной».

Неожиданно на плечо Барда сел старый дрозд и «заговорил в самое ухо». Он поведал лучнику о слабом месте дракона, и тот, воспользовавшись советом, смертельно ранил дракона.

Узнав о гибели Смоуга, многие эльфы и жители Эсгарота решили отправиться к Одинокой Горе – всех занимали мысли о несметных сокровищах гномов.

Глава 15. Тучи собираются

Тем временем гномы еще ничего не знали о случившемся, и с тревогой ожидали появления Смоуга. Радостную весть им принес тот самый старый дрозд. Также он сообщил, что люди злы на гномов из-за того, что дракон полностью уничтожил Эсгарот.  Дрозд посоветовал им доверять Барду, который решил заново отстроить родной город Дэйл, что некогда процветал у подножия Одинокой Горы. «После долгих лет разоренья люди, эльфы и гномы могут снова зажить в мире», однако этот будет стоить Торину денег.

Жадность обуяла царя гномов – он не хотел ни с кем делиться своими сокровищами. Люди и эльфы были немало удивлены, когда у входа в пещеру увидели каменный завал, который поспешили сделать гномы. Бард принялся взывать к совести Торина. В разговор вступили и другие воины, считавшие, что «по меньшей мере двенадцатая часть сокровищ должна быть отдана Барду». Но на все увещевания Торин ответил выпущенной из лука стрелой.

Глава 16. Ночной вор

Потянулась череда унылых дней, «гномы коротали время, раскладывая и разбирая сокровища». Бильбо понял, что должен что-то предпринять, чтобы не началась междоусобица между людьми, эльфами и гномами.

Тайком выбравшись из пещеры, он отправился к королю Эльфов и Барду и отдал им Аркенстон – так они смогут быстрее договориться с упрямым Торином. Все стали хвалить Бильбо, в том числе и Гандальф, который неожиданно появился в лагере. Он предрек хоббиту непростые испытания, с которыми тот должен был справиться.

Глава 17. Громы и молнии

На следующее утро Бард и король Эльфов пришли на переговоры с Торином и показали его главное сокровище – камень Аркенстон. Узнав, что это дело рук Бильбо, король гномов в гневе хотел убить его. Помешало этому лишь появлением Гандальфа.

«Страсть к драконьим сокровищам настолько обуяла» Торина, что он не хотел слышать ни о каких договоренностях. Назревала великая битва. Неожиданно «черная туча закрыла небо, от грома содрогнулась гора». Это были полчища орков, гоблинов и варгов, что приближались к Одинокой Горе. «Над их ратью, как саранча», летели нетопыри. Великая битва все-таки началась, но противники были уже совсем иными.

В самый разгар сражения с неба спустились орлы – «великое воинство со всех горных гнездовий севера». Больше всех им радовался Бильбо, но камень, брошенный сверху, свалил его с ног.

Глава 18. Обратный путь

Когда хоббит очнулся, «то никого рядом не обнаружил» – битва была окончена. Люди, эльфы и гномы смогли победить благодаря орлам, которые «очистили склоны, сталкивая гоблинов в пропасти или сгоняя вниз, прямо на копья неприятеля».

Гандальф рассказал Бильбо о гибели Торина, получившего смертельное ранение в бою. Его похоронили под Одинокой Горой, положив на грудь столь любимый им Аркенстон. Королем стал другой гном, который передал Барду обещанную четырнадцатую часть всех сокровищ. Лучник поступил благородно, и распределил их между эльфами и жителями разрушенного Эсгарота.

Бильбо получил в дар два сундучка, наполненных золотом и серебром. Повернувшись «спиной к своим приключениям», он отправился домой.

Глава 19. Счастливое завершение

По дороге домой Бильбо и Гандальф навестили Эльронда в Ривенделле, и рассказали о своих необыкновенных приключениях. Хоббит вспомнил и о кладе троллей, надежно припрятанном им у реки. Откопав его, он поспешил домой, где все его имущество уже распродавалось с аукциона.

Бильбо пришлось долго убеждать сородичей, что он жив и здоров. Его возвращение наделало много шума, и «кривотолки и пересуды не умолкали несколько месяцев».

Большую часть своих сокровищ Бильбо потратил на выкуп собственной же мебели, подарки своим родственникам и друзьям. Он никому так и не рассказал о волшебном кольце, и «был очень счастлив до конца своих дней, а прожил он на удивление долго».

Заключение

Произведение Толкина учит дружбе, взаимовыручке, смелости. Нужно верить в себя, и не бояться жизненных трудностей, особенно если рядом – плечо верного друга.

После ознакомления с кратким пересказом «Хоббит, или Туда и обратно» рекомендуем прочесть повесть в полной версии.

Тест по повести

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.2. Всего получено оценок: 255.

Предметы