Краткое содержание «Хождение по мукам»

Роман «Хождение по мукам» Толстого был окончательно завершен в 1941 году. Книга представляет собой трилогию романов, повествующих о судьбе русской интеллигенции непосредственно перед, во время и после событий 1917 года. Трилогия состоит из романов «Сестры» (1922 год), «Восемнадцатый год» (1928 год) и «Хмурое утро» (1941 год).

Для лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Хождение по мукам» по частям и главам. Проверить знания можно при помощи теста на нашем сайте.

Главные герои

Екатерина Булавина (Смоковникова, затем Рощина)красивая молодая женщина, умная и утонченная, хозяйка модного петербургского салона.

Дарья Булавина (Телегина)младшая сестра Екатерины, юная красавица, честная, чистая девушка.

Вадим Петрович Рощинвторой супруг Екатерины, дворянин, офицер, воспитанный в монархическом духе.

Иван Ильич Телегинсупруг Дарьи, молодой инженер, честный и порядочный, встретивший революцию на стороне большевиков.

Другие персонажи

Николай Иванович Смоковниковпервый муж Екатерины, богатый, известный в Петербурге адвокат.

Алексей Бессоновпредставитель революционно настроенной интеллигенции, любовник Екатерины.

Дмитрий Степанович Булавинлюбящий и заботливый отец Дарьи и Екатерины, доктор.

Краткое содержание

Книга 1. Сестры

Главы 1-4

В 1914 году Петербург «жил словно в ожидании рокового и страшного дня». Новая жизнь, страшная в своей неизвестности, лезла из всех щелей. В прошлом году юная чистая девушка Дарья Булавина приехала в Петербург, чтобы поступить на юридические курсы. Она поселилась у старшей сестры Екатерины Смоковниковой – «муж ее был адвокат, довольно известный; жили они шумно и широко».

В доме Смоковниковых часто бывали яркие, интересные личности. Среди них оказался и Алексей Бессонов, чьи революционные речи пришлись по душе Дарье. Она не знала, что Екатерина была его любовницей. Николай Иванович догадывался об измене жены, и устроил ей форменный скандал, назвав «уличной женщиной». Даше было горько слышать эти слова – она боготворила старшую сестру. Супруги решили пожить отдельно друг от друга: Николай Иванович – в Крыму, а Екатерина – во Франции.

Главы 5-15

Дарья познакомилась с молодым добропорядочным инженером Иваном Ильичом Телегиным, который сразу почувствовал интерес к юной красавице. Летом Дарья отправилась в Самару навестить отца. Неожиданно на волжском пароходе она встретила Ивана Ильича, и между молодыми людьми вспыхнула искра страсти.

«Доктор Дмитрий Степанович Булавин, отец Даши», узнав об испорченных отношениях четы Смоковниковых, велел Даше отправиться в Крым, отыскать Николая Ивановича, и уговорить его отправиться в Париж, к жене. В Евпатории, куда поехала Дарья, она пользовалась большим успехом среди местных кавалеров. Смоковников же «был польщен таким успехом «своей Дашурки»».Это были чарующие, полные неги «последние дни старого мира». Получив тревожное письмо от Екатерины, Николай Иванович и Даша решили вдвоем ехать в Париж сразу же, как только им сделают заграничные паспорта. В Крыму Дарью успел найти Иван Телегин, который специально приехал проститься с ней – его призывали на фронт, и он не мог уехать, не признавшись девушке в своих чувствах.

Главы 16-38

На фронте нелепой смертью погиб Бессонов. Даря и Екатерина в Москве устроились на работу в госпиталь. Сестры чувствовали, «что на них, да и на каждого теперь человека, легла, как жернов, тяжесть». Обезумевшие от войны мирные жители Москвы принялись громить «квартиры немцев и немецкие магазины». Николай Иванович бы на стороне народа, который, как он считал, «через такие штуки получит вкус к чему-нибудь посерьезнее».

Из газет они узнали, что Телегин пропал без вести, однако эта информация оказалась ложной. Прапорщик находился в плену, но ему посчастливилось сбежать. Первым делом он отправился в Москву, чтобы встретиться с Дарьей. Даша была поражена неожиданной встречей – «ждала два года, а дождалась — слова не нашла сказать». Услышав страшную историю побега своего возлюбленного, Дарья сказал, что более никуда его не отпустит. Телегин же был уверен, что его вновь призовут, и надеялся лишь, что его «отчислят куда-нибудь на военный завод».

Спустя пять дней Телегин «из Петрограда казенный пакет с назначением немедленно явиться на Балтийский завод» . Перед отъездом Иван Ильич сделал Даше предложение, но она «ответила только взглядом на вопрос его — будет ли она его женой», и в дальнейшей переписке никогда не затрагивала эту тему.

В Петрограде Телегин стал свидетелем того, как заговорщики сбросили в реку тело убитого ими Григория Распутина. На его глазах начиналась февральская революция. Иван Ильич поспешил в Москву, к Даше. Она согласилась стать его женой, и молодожены вернулись в Петроград.

Главы 39-43

Тем временем комиссар Временного правительства Николай Иванович Смоковников с большим энтузиазмом выехал на фронт. Он выкрикивал лозунги, подбивая солдат на активную борьбу. Однако уставшие от беспросветной войны солдаты, не желая более умирать в окопах, убили комиссара.

Кате было сложно пережить это известие, но еще тяжелее было перенести панихиду и «похороны останков Николая Ивановича». После лицемерных речей об утрате великого человека у нее было только «одно желание — вымыться и заснуть». В эту тяжелую для Екатерины минуту ее поддержал давний ее поклонник, капитан Вадим Петрович Рощин.

Катя переехала в Петроград, и «поселилась неподалеку от Даши, в деревянном домике, у двух старушек». Она вела скромную жизнь, и каждый день писала письма Вадиму Рощину, «бывшему все это время в командировке, на фронте». Вскоре приехал и сам Рощин, который вез весьма неутешительные известия военному министру – к осени «Россия перестанет существовать как суверенное государство». Вадим Петрович решился, и признался в любви Екатерине.

Книга 2. Восемнадцатый год

Главы 1-6

Произошла революция. В Петрограде стало «страшно, непонятно, непостигаемо». Повсюду совершались разбойничьи нападения, свирепствовал голод. В это тяжелое, смутное время Даша ждала ребенка. Она родила мальчика раньше положенного срока – роды «случились после страшного потрясения». На улице на Дарью напали грабители, сильно напугав ее. Она едва добралась домой, где в ту же ночь родила. Ребенок прожил только три дня, и его смерть стала настоящим потрясением для Даши. Телегин бегал «в рваных калошах по городу в поисках подсобной работишки, продовольствия, дровишек и прочего». Он был очень нежен и заботлив по отношению к жене, которая все больше отдалялась от него.

Екатерина с мужем, Вадимом Рощиным, перебралась в Самару, к отцу, «где можно было спокойно переждать до весны, не дрожа за каждый кусок хлеба». Супруги не сомневались, что большевистская власть не продержится до лета. Из-за политических разногласий они сильно повздорили, и капитан Рощин отправился с добровольцами на юг, где вскоре примкнул к белогвардейцам. Перед ним стояла одна задача, которая не давала ему спокойно жить – «отомстить большевикам за позор». Рощин показал себя мужественным бойцом, но душа его не находила покоя из-за ссоры с любимой женщиной.

Главы 7-12

Екатерина получила письмо с ложной информацией о смерти Рощина. Ей было невыносимо тяжело от того, что так «грустно и ненужно прожита жизнь». Она распродала все вещи, оставив себе на память «только одну вещицу — изумрудное колечко», которое ей подарили на день рождения.

Екатерина села в поезд до Ростова. Когда состав резко остановился, «без слов было ясно, что влипли в историю». Так Катя оказалась в банде махновцев, где ей пришлось бы совсем худо, если бы там не оказался товарищ мужа, который всячески оберегал ее. Вадим Рощин, оправившись после полученного ранения, поспешил в Ростов на поиски жены, но не нашел ее там. На перроне он заметил Телегина в форме белогвардейца. Рощин знал, что Иван Ильич воевал на стороне большевиков, но не выдал его.

Когда Телегин отправился на фронт воевать за большевиков, Даша осталась одна. Она едва сводила концы с концами, и была вынуждена продать почти все ценные вещи. По улицам города бродили «страшные люди, каких раньше никто и не видывал». Они обходили дома и грабили беззащитных жителей. Даша старалась реже выходить на улицу и даже «меньше есть, чтобы меньше было хлопот».

В холодном Петербурге Даша, окончательно запутавшись в своих идейных решениях, вступила в сомнительную организацию. Однажды она оказалась на митинге трудящихся, где услышала речь вождя пролетариата. После этого Даша решила переехать к отцу. Вскоре в Самару добрался и Телегин, который хотел узнать у Булавина хоть какие-то известия о Даше. Однако Дмитрий Степанович, заподозрив в нем большевика, вызвал контрразведчиков. Телегину лишь чудом удалось бежать. Когда Самара была освобождена от белогвардейцев, он вновь вернулся в город, но застал дом Булавиным разоренным.

Книга 3. Хмурое утро

Главы 1-10

Даша «без памяти убежала от той жизни». Она попала в расположение красных войск, где ее приняли за шпионку. На счастье Даши, командир полка был лично знаком с Телегиным, с которым он прошел германскую войну и бежал из плена.

«После военных операций под Самарой» Иван Ильич получил новое назначение. Ему было поручено доставить пушки и боеприпасы в Царицын. Во время обороны города Телегин был тяжело ранен. Когда он очнулся в лазарете, то увидел перед собой любимое лицо Даши, которая работала там сестрой милосердия.

Главы 11-20

Вадим Рощин глубоко разочаровался в белом движении, и собирался дезертировать из армии. Случайно он узнал, что Катя искала его, и попала в плен в банду батьки Махно. Рощин отправился на поиски супруги, которая к тому времени уже сбежала из плена и устроилась на работу учительницей в деревне.

Волей судьбы Рощин и Телегин встретились еще раз, и теперь они воевали на одной стороне. Иван Ильич служил командиром бригады, а Рощин был у него начальником штаба. Тем временем Катя вернулась в Москву, в свой дом. Большой, неожиданной радостью стало для нее известие о муже, которого она давно считала мертвым.

Телегины вскоре вернулись в Москву, «Дашино желание сбылось, — они все были снова вместе». Супруги отправились в Большой театр, чтобы выслушать доклад об электрификации новой страны. Герои были уверены, что «прошла жизнь – преступление и ложь», и теперь они хотели только одного – работать на благо отечества, за которое они воевали и проливали свою кровь.

Заключение

В произведении Толстого затрагиваются многие важные вопросы: любовь, порядочность, верность отчизне, предательство. С судьбой России неразрывно связаны и личные трагедии главных героев, которым было суждено пройти через безжалостные жернова революции.

После ознакомления с кратким пересказом «Хождение по мукам» рекомендуем прочесть роман в полной версии.

Тест по роману

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Рейтинг пересказа

Средняя оценка: 4.1. Всего получено оценок: 60.

Предметы