Страны Зарубежной Европы с федеративным устройством

Федерации — это такие страны, которые поделены на отдельные административно-территориальные единицы, каждая из которых имеет юридическую и политическую самостоятельность, сама выбирает себе главу, но при этом подчиняется единому центру.

Основные признаки федеративного устройства

  • Территория государства разделена на отдельные самостоятельные административные единицы. Называются они по-разному: штаты, кантоны, республики.
  • Верховная власть принадлежит исключительно центру. Взаимоотношения между подчиненными территориями устанавливаются конституцией.
  • Административное устройство построено таким образом, что несмотря на то, что существуют общегосударственные органы судебной, законодательной и исполнительной власти, точно так же устроена власть и в каждой республике. Штат может принять свою конституцию.
  • Федеративные страны Зарубежной Европы имеют двухпалатную структуру парламента. Первая палата представляет общегосударственные интересы и население выбирает в нее депутатов из всей страны. А вторая – состоит из представителей республик. Задача депутатов нижней палаты защищать интересы представляемых территорий.

Страны Зарубежной Европы с федеративным административно территориальным делением

Всего в Европе существует пять стран с такой государственной формой. Рассмотрим их список:

  • Германия;
  • Австрия;
  • Бельгия;
  • Швейцария;
  • Испания.

Государственное устройство Германии

Германия — это классический образец федерации. Земли, входящие в состав, – не просто провинции, а отдельные небольшие государства со своей конституцией, строго соблюдающие принципы демократии. В землях Германии есть выборные органы – ландтаги, представляющие собой власть.

Рис.1. Административное деление Германии

Согласно закону, главой государства являться федеральный президент. Основная его функция – выбрать и представить парламенту премьер-министра. Он называется канцлер. Именно в руках канцлера сосредоточена вся власть в Германии. Он представляет интересы страны на международном уровне, управляет нижней и верхней палатой. Таким образом, президент хоть и высший чиновник, но управляет страной премьер-министр. Уже 12 лет должность федерального канцлера Германии занимает женщина – Ангела Меркель.

Государственное устройство Австрии

Австрия – демократическая федеративная республика. Это означает, что основная власть принадлежит народу Австрии, который выбирает президента и парламент. Территориально Австрия поделена на 9 округов. Федерацией стала в 1955 году, хотя конституция была принята намного раньше в 1920 и с тех пор существенных изменений в ней не было. Главой является президент.

Государственное устройство Бельгии

Бельгия хоть и федеративная республика, но ее строй очень интересный. Она является конституционной парламентской монархией. Это означает, что на ряду с выборными органами (парламентом) страной управляет наследник династии. Монарх — это правитель, власть которого очень ограничена. Страна поделена на 10 провинций.

Рис.2. Административное деление Бельгии

Народ очень любит своего монарха и называет его “Король бельгийцев”. С 2013 года престол занимает Филипп Леопольд Людовик Мария. В его основные полномочия входит назначение премьер-министра (фактического главу государства), назначение 14 министров. Семеро их них должны свободно владеть французским языком, остальные – нидерландским.

Государственное устройство Швейцарии

Швейцария – очень маленькая, но очень сильная страна. Ее территория была нерушима с конца 17 века. Кроме того, это единственное в Европе государство, не тронутое во времена Первой и Второй мировых воен. Сейчас в Швейцарии 20 кантонов – так называются административные единицы. Все вопросы по благоустройству и жизни людей решаются на местах. Федеральные органы отвечают за проблемы глобального масштаба: война и мир, финансовый бюджет страны, транспортное сообщение.

Рис.3. Политическая карта Швейцарии

Государственное устройство Испании

Испания имеет уникальную историю. После смерти диктатора Франко в 1975 году, власть вернулась к наследному монарху, который объявил о начале демократического устоя. Форма правления так и сохранилась: конституционная монархия. Большинство полномочий сосредоточено в руках парламента, но король остается главой государства и представляет Испанию на международном уровне.

Что мы узнали?

Страны Зарубежной Европы с федеративным устройством — это Германия, Австрия, Бельгия, Швейцария и Испания. В Бельгии и Испании есть свой монарх, который принимает решение о назначении главы правительства. В Германии вся власть сосредоточена в руках федерального канцлера. Австрией и Швейцарией управляет президент.

Тест по теме

Предметы