Бойня Нивеля
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 190.
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 190.
Наступление в апреле 1917 года на Западном фронте вошло в историю как «бойня Нивеля». Оно вошло в историю как самое крупное сражение Первой мировой войны из-за числа участников. Наступление не принесло успехов Антанте, но стоило огромных потерь. После него на Западном фронте заметных изменений не было до лета 1918 года.
Подготовка и силы сторон
1916 год не принес успеха ни одной из сторон на Западном фронте. Немцы неудачно наступали почти весь год под Верденом, а войска Антанты во втором полугодии провели наступление на реке Сомма, но продвинулись незначительно, несмотря на применение танков.
Весной 1917 года преимущество Антанты было очевидно. В войну на ее стороне вступили США. Они не имели сильной армии, но помогали поставками и финансово. На Западном фронте, помимо французских и британских солдат, находились бельгийские, португальские и даже российские войска. Последние представляли собой Русский экспедиционный корпус.
Робер Нивель был назначен на должность командующего французской армией в декабре 1916 года по инициативе премьер-министра Франции Аристида Бриана. В 1916 году этот генерал проявил себя во время боев под Верденом. Нивель зимой 1916–1917 годов разработал план наступления на линии Аррас-Суассон-Реймс. Он предполагал одержать победу за 48 часов путем массированного удара разных родов войск.
Силы Антанты были таковы:
- 100 дивизий — 4,5 млн солдат;
- 17 тыс. орудий;
- Около 200 танков британского и французского производства.
Им противостояла немецкая армия численностью в 2,7 млн человек. Ей командовал Эрих фон Людендорф. У немцев было 2400 орудий и 640 самолетов. 4 апреля они смогли взять в плен французского офицера, при котором были документы со сведениями об операции.
Немецкое командование узнало о плане Нивеля, так как он рассказывал о нем всем желающим, включая журналистов. Информация могла попасть в Германию через нейтральные страны, например, Швейцарию и Голландию.
Битва и последствия
Датой начала операции стало 9 апреля 1917 года. У города Аррас пошли в наступление британцы силами 30 пехотных и 3 кавалерийских дивизий. Их поддерживали 60 танков. Этой группировке сил хватило на захват только первой линии немецкой обороны.
Французы провели артподготовку с 7 до 12 апреля, а в наступление пошли 16 апреля. В нем приняли участие 128 танков. Заметных успехов атака с использованием бронетехники не принесла.
Бои шли до 9 мая. Немцы потеряли 29 тыс. пленными и 134 тыс. убитыми и ранеными. Силы Антанты потеряли свыше 100 танков. 180 тыс. убитых и раненых было у французов, 160 тыс. — у британцев. Русский экспедиционный корпус потерял 5 тыс.
В итоге Нивеля на должности командующего заменили на генерала Петена. Во французской армии начался мятеж, который охватил 54 дивизии. Также последовала волна дезертирства и забастовок. Солдаты Русского экспедиционного корпуса также стали возмущаться и потребовали возвращения в Россию. В сентябре 1917 французам даже пришлось подавить восстание в лагере Ля-Куртин.
После поражения Нивеля назначили на должность во французских колониях Северной Африки. Он находился там с конца 1917 года и до 1921 года, то есть до отставки. Генерал умер в Париже в 1924 году.
Что мы узнали?
Кратко самое главное о битве, которая произошла в апреле 1917 года, изучают по истории, когда проходят события начала XX века и Первую мировую войну. Операция Нивеля не принесла успеха войскам Антанты, несмотря на задействованные силы. Из-за бессмысленных жертв ее иногда называют «мясорубкой».
Тест по теме
- /10Вопрос 1 из 10
Около какого населенного пункта наступала немецкая армия на Западном фронте в 1916 году?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.