Участники Первой мировой войны 1914-1918

28 июля 1914 года начался один из самых широкомасштабных конфликтов в истории Земли. Участниками Первой Мировой войны 1914-1918 годов стали 38 из 59 существовавших на тот момент государств. Эта война навсегда изменила политическую карту мира и ход истории человечества.

Страны-участницы Первой Мировой войны

Современному человеку сложно вообразить, сколько стран участвовало в Первой Мировой войне. Для этого познакомимся со всеми странами участниками, разделив их на противоборствующие стороны.

Флаг Антанты

Рис. 1. Флаг Антанты.

Тройственный союз

  • Германская империя. За годы войны мобилизовала более 13,25 млн. человек.
  • Австро-Венгрия. На войну за императора «лоскутной империи» за всю войну было мобилизовано более 7,8 млн. человек.
  • Османская империя. На защиту Блистательной Порты за всю войну встало более 3 млн. верных султану бойцов.
  • Болгария выставила против Антанты более 1,2 млн. своих солдат и офицеров.

Страны Тройственного союза

Рис. 2. Страны Тройственного союза.

Суммарно Тройственным союзом было мобилизовано более 25 миллионов штыков и сабель, не учитывая тыловых частей.

Антанта и ее союзники

  • Российской империей за годы войны было мобилизовано свыше 12 млн. человек.
  • Британская империя и Франция выставили примерно одинаково – более 8,5 млн. солдат каждая.
  • Перебежавшая из Тройственного союза в Антанту Италия выставила 5,6 млн. штыков и сабель.
  • Соединенные Штаты Америки с момента вступления в войну мобилизовали более 4,7 млн. солдат
  • Румыния смогла выставить более 1,2 млн. человек.
  • Армии остальных государств имели в своем составе менее миллиона солдат.

Страны Антанты

Рис. 3. Страны Антанты.

Хотя официально в Антанту входили только три страны (Франция, Россия, Британия), однако к началу войны под ее крылом собралось более 12 государств, а термин «Антанта» стал применяться для всей коалиции против Тройственного союза.

Нейтральные страны

На протяжении всей войны были государства, которые могли принять участие в войне, но избежали этого. Так, Албания, Люксембург и Персия официально были нейтральными, хотя на их территориях шли боевые действия. Аргентина имела несколько инцидентов с обеими сторонами конфликта, однако так и не вступила в войну на чьей-либо стороне.

Кроме этих четырех стран, нейтралитет от начала до конца войны сохранили: Афганистан, Чили, Колумбия, Дания, Сальвадор, Эфиопия, Лихтенштейн, Мексика, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Парагвай, Испания, Швеция, Тибет, Венесуэла и ставшая впоследствии традиционным сторонником мировых войн Швейцария.

Хронология вступлений в войну

Как известно, после смерти эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда Австро-Венгрия 28 июля объявила войну Сербии и Россия тут же объявила мобилизацию, на что получила ультиматум от Германии на ее прекращение. 1 августа Германия объявляет войну России, а 3 августа – Франции. На день позже Берлин также вступил в войну с Бельгией, а Британия – с Германией.

6 августа Австро-Венгрия объявила войну Российской империи, а Сербия – Германии.

12 августа Британия и Австро-Венгрия стали врагами, а днем ранее то же самое сделала и Франция. Так основные участники Первой Мировой войны официально объявили друг друга врагами.

Государственный деятель Великобритании Невилл Чемберлен после российских событий 1917 года сказал: «Россия развалилась. Одна из целей войны достигнута.»

На протяжении всех четырех лет войны все новые государства объявляли войну Тройственному союзу, пытаясь получить свои дивиденды от этой войны.

Последними странами, вступившими в войну против Германии, стали Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика, Гаити, Гондурас и Румыния, вступившие в войну с 23 апреля по 10 ноября 1918 года.

Что мы узнали?

Это была первая война в истории человечества, где участие приняли более половины стран, существовавших на тот момент на Земле. Война стала детонатором многих революций, которые раскрасили политическую карту мира до неузнаваемости.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 233.

Предметы