Иван Антонович: внутренняя и внешняя политика

Иван Антонович: внутренняя и внешняя политика
4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 82.

Обновлено 11 Октября, 2022
4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 82.

Обновлено 11 Октября, 2022

Одним из самых необычных правителей в истории России стал коронованный младенец Иван Антонович. Внутренняя политика, как и внешняя, при этом императоре в период с 17 октября 1740 по 25 ноября 1741 года, оказалась делом регентов, первым из которых стал Эрнст Иоганн Бирон, а вторым — мать Анна Леопольдовна. Эта регентша была внучкой Иоанна V, старшего брата Петра I по линии дочери Екатерины и герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда.

Внутренняя политика

Иоанн Антонович родился 23 августа 1740 года в Санкт-Петербурге, и через 1,5 месяца скончалась императрица Анна Иоанновна, которая была средней дочерью Иоанна V и занимала российский престол с 1730 года.

Иоанн VI Антонович
Рис. 1. Иоанн VI Антонович.

Правление Анны Иоанновны было противоречивым: несмотря на ряд успехов во внешней политике, имело место расхищение казны сановниками, которые пользовались малограмотностью императрицы.

Фаворитом императрицы был Эрнст Иоганн Бирон, занимавший пост герцога Курляндии. Засилье при дворе немцев позже назвали Бироновщиной. После смерти Анны Иоанновны он стал регентом при младенце Иоанне Антоновиче. В ночь с 8 на 9 ноября 1740 года Бирон был арестован в Летнем дворце Санкт-Петербурга, заключён в Шлиссельбургскую крепость, а затем сослан в город Пелым на северо-востоке современной Свердловской области.

9 ноября 1740 года Анна Леопольдовна объявила себя правительницей и регентшей Российской империи при малолетнем императоре. Отец Иоанна VI, Антон Ульрих Брауншвейгский, получил звание генералиссимуса, в котором находился до 6 декабря 1741 года.

Государственными делами Анна Леопольдовна занималась мало, так как была беременна и 15 июля 1741 года родила дочь Екатерину. Главой кабинета министров при ней стал генерал-фельдмаршал Бурхард Кристоф Миних. Он конфликтовал с двумя другими сановниками, Михаилом Головкиным и Андреем Остерманом, поэтому вскоре был отправлен в отставку.

Из указов Анны Леопольдовны можно отметить:

  • увольнение всех придворных шутов Анны Иоанновны;
  • ограничение придворной роскоши;
  • введение Суконного регламента;
  • учреждение должности рекетмейстера для разбора челобитных;
  • принятие «Устава о банкротстве».

25 ноября 1741 года Анна Леопольдовна была свергнута в ходе дворцового переворота. На престол России вступила Елизавета Петровна, которая отправила регентшу с сыном в ссылку сначала в рижское предместье Дюнамюнде, а затем в Холмогоры.

В Пелымской ссылке Бирон находился до 1762 года, пока его не освободил внук Петра I по линии дочери Анны — император Пётр III. Скончался этот деятель в 1772 году в Рундальском дворе в Митаве, то есть в Елгаве на территории современной Латвии.

Анна Леопольдовна
Рис. 2. Анна Леопольдовна.

Внешняя политика

За внешнеполитический курс при Иоанне VI отвечал Андрей Остерман, занимавший пост вице-канцлера Российской империи с 1725 года. За короткий период регентства Анны Леопольдовны были подтверждены статьи Белградского договора 1739 года, заключённого после русско-турецкой войны. Высокая Порта — правительство Османской империи — признало императорский титул российских правителей.

Началось сближение России и Австрии, что не понравилось Франции, и последняя подтолкнула к реваншистской войне Швецию, стремившуюся вернуть земли на восточном берегу Балтийского моря, утраченные по итогам Северной войны в 1721 году.

Война со Швецией началась 28 июня 1741 года и завершилась победой России в середине 1743 года в царствование Елизаветы Петровны.

Кратко внутреннюю и внешнюю политику Ивана 6 Антоновича можно представить в таблице.

Направление политики

Основные события

Внутренняя

  • Свержение регента Бирона.
  • Антон Ульрих стал генералиссимусом.
  • Ключевые роль в управлении государством играли Остерман, Миних, Головкин.
  • Свержение Анны Леопольдовны

Внешняя

  • Курс на союз с Австрией.
  • Ухудшения отношений со Швецией, которое привело к войне

Анна Леопольдовна умерла в ссылке в 1746 году, а её сын Иоанн VI — в 1764 году. Антон Ульрих пережил свою жену на 28 лет. Дольше всех из Брауншвейгского семейства прожила Екатерина Антоновна, которая скончалась в 1807 году в Дании.

Елизавета Петровна. 1741 год
Рис. 3. Елизавета Петровна. 1741 год.
Заключение

Что мы узнали?

Правление Иоанна VI Антоновича было одним из самых коротких в истории династии Романовых. Фактически за младенца правили мать и несколько сановников. Из событий внешней политики ключевым стало начало войны со Швецией.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Герцогом какой провинции был Бирон?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 82.


А какая ваша оценка?

закрыть