Кондиции Анны Иоановны

В начале 1730 года в России внезапно скончался юный император Петр II. В его короткое царствование (1727-1730 годы) страной реально управлял Верховный тайный совет состоящий из нескольких представителей высших эшелонов аристократии. У его членов возникло желание подать кондиции новой императрице – Анне Иоанновне, чтобы она не могла управлять страной самостоятельно, как самодержавный правитель. В результате, они получили отказ от императрицы.

Составление документа

Члены Верховного тайного совета составили кондиции в короткий период с 29 по 31 января 1730 года. Они избрали императрицей Анну Иоанновну, которая находилась на территории современной Латвии – в Митаве. Они не стали публиковать документ и его содержание осталось загадкой даже для большей части дворянства.

Анна Иоанновна

Рис. 1. Анна Иоанновна.

Суть проекта заключалась в отказе от абсолютизма. Одним представителям высшей аристократии нравились английский и шведский образцы ограничения власти монарха, а другим – аристократическая республика польского образца с выборным монархом.

Анна Иоанновна прибыла на коронацию из Митавы не в Санкт-Петербург, а в Москву, где при Петре II находился императорский двор и он сам скончался.

Если кратко пересказать текст кондиций, то их условия сводились к ограничению власти монарха Верховным тайным советом по следующим пунктам:

  • Не начинать войны и не заключать мира без его согласия.
  • У дворян не отнимать имущества и не казнить их без суда.
  • В придворные чины производить русских и иностранцев только с согласия верховников.
  • Если императрица не исполняет обещаний, то ее лишают короны.
  • Введение новых податей и государственные расходы.

В Верховный тайный совет в январе 1730 года входили: канцлер Гавриил Головкин, князь Дмитрий Голицын, князья Долгоруковы, Михаил Голицын. Андрей Остеман входил в совет, но отказался от участия в затее с кондициями.

Рис. 2. Анна Иоанновна кондиции.

Отказ Анны Иоанновны

Собрание с участием императрицы, верховников и дворянской делегации численностью в 800 человек состоялось 8 марта 1730 года в Лефортовском дворце в Москве. Часть дворянства требовала возвращения к абсолютизму, а другие надеялись, что кондиции будут подписаны.

Документ императрице принес статский советник Маслов около 16:00 и она их просто разорвала. На следующей день им же была составлена присяга новой императрице на условиях сохранения абсолютной монархии.

Верховники были репрессированы. Императрица помиловала только князя Д. М. Голицына, но уже в 1736 году он был заключен в Шлиссельбургскую крепость, где и умер.

Десятилетнее царствование Анны Иоанновны оказалось относительно успешным.

В Российской государственном историческом архиве до сих пор хранятся надорванные листы кондиций. Некоторые историки и публицисты XVIII века, например, Михаил Щербатов, положительно оценивали задумку “верховников” и составление кондиций 1730 года.

Анна Иоанновна императрица

Рис. 3. Анна Иоанновна императрица.

Что мы узнали?

Разрыв кондиций Анной Иоанновной стал одним из важных этапов политической жизни в Российской империи. Вторая императрица на троне отказалась от их подписания и своеобразной попытки введения конституционной монархии или ограничения власти по образцу Речи Посполитой, Англии или Швеции.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 5

    Какой российский император скончался в начале 1730 года?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    
  • Александр Хорьков
    5/5

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.7. Всего получено оценок: 216.

Предметы