Крымские походы

Крымские походы
4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 44.

Обновлено 17 Декабря, 2021
4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 44.

Обновлено 17 Декабря, 2021

В конце 17 века Османская империя вступила в полосу упадка. В 1683 году турки потерпели поражение под Веной и отступали на юго-восток под натиском польско-австрийской армии. Россия в 1686 году заключила мирный договор с Польшей и вступила в военный альянс — Священную лигу. Основная турецкая территория находилась достаточно далеко от границ царства Русского, поэтому войска стали действовать против Крымского ханства, вассала Османской империи.

Первый Крымский поход

В мае 1687 года на Крым выступила армия князя Голицына. Её численность превышала 100 тыс. человек.

Василий Голицын
Рис. 1. Василий Голицын.

Войско состояло из казаков, стрельцов, пехотинцев и кавалеристов «нового строя». На помощь князю пришёл украинский гетман Самойлович. Огромная армия двигалась по жаркой степной местности, где мало источников воды и корма для лошадей.

Противником русско-казацкой армии оказался крымский хан Селим I Герай. Он обладал многочисленным конным войском, которое уступало русской армии по оснащению. Татары стали отступать, используя тактику «выжженной земли».

На военном совете Василий Голицын и командование решили начать отступление на северо-запад к реке Днепр. Это произошло 28 июня 1687 года.

В Москву был отправлен гонец с вестью о завершении похода. В степи для прикрытия оставили отряд воеводы Леонтия Неплюева и часть казаков гетмана Самойловича. В августе 1687 года казаки переизбрали последнего и гетманом стал Иван Мазепа.

Крымские походы Голицына
Рис. 2. Крымские походы Голицына.

Второй Крымский поход

Начало 2 Крымского похода относится к ранней весне 1689 года. Русское войско пошло в поход пораньше, чтобы успеть к границам ханства до жары и пожаров в степях. Опять же, корма для коней было достаточно. Командовал армией снова Василий Голицын, а её численность составляла от 100 до 150 тыс.

Датой битвы с крымскими татарами стало 15 мая. Сражение произошло у селения Зелёная Долина. Татарская конница быта отбита огнём артиллерии, и спустя 5 дней войско подошло к Перекопу. Эта крепость закрывала вход в северный Крым. Василий Голицын отказался от штурма, так как пресной воды поблизости было недостаточно для армии.

Войско направилось к Москве. Царевна Софья преподнесла населению Крымские походы своего фаворита князя Василия Голицына как крупный успех. По предположению ряда историков, потери в них были невелики, но войско не принесло с собой трофеев, а государство не приобрело новых территорий. Основным успехом можно считать тот факт, что конница крымского хана, союзника турецкого султана, оказалась запертой на полуострове и не смогла атаковать южные окраины царства Русского и Речи Посполитой. Регентша царевна Софья была свергнута в августе 1689 года. Пётр I стал царствовать вместе со своим братом Иоанном V, а сестру сослал в монастырь. К боевым действиям на юге он вернулся только в 1695 году, когда совершил первый поход на Азов. Эта военная операция получилась неудачной, но в 1696 году турецкую крепость удалось взять.

После свержения царевны Софьи Василий Голицын попал в опалу. Его лишили должности главы Посольского приказа, а также имущества и боярского титула. Он был сослан на север, на территорию современной Архангельской области, сначала в Яренск, а затем в Пустозерск.

Царевна Софья
Рис. 3. Царевна Софья.
Заключение

Что мы узнали?

Крымские походы Голицына 1687–1689 годов кратко изучают в школьном курсе истории 7 и 10 классов. На карте в атласе их маршруты следует искать чуть севернее Перекопа, который между Азовским и Чёрным морями. 1 Крымский поход не принёс результатов из-за пожара в степях, а итогом второго стало свержение правительства царевны Софьи и опала Василия Голицына.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Около какого города потерпела поражение турецкая армия в 1683 году?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 44.


А какая ваша оценка?

закрыть