Отмена кормлений
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 143.
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 143.
Отмена кормлений при Иване Грозном стала одной из последних реформ Избранной Рады 1550-х годов. Ликвидация кормлений произошла в 1556 году в процессе проведения земской реформы. Для понимания особенностей управления царством Русским в XVI веке необходимо знать при каком царе произошла отмена системы кормлений. Кратко причины, последствия и результаты этой реформы изучают в школьном курсе истории 7 и 9 класса.
Реформирование государства в середине XVI века
Датой начала царствования Ивана IV стал 1547 год. Царь вступил на трон в условиях, когда почти все уделы были ликвидированы, под его контролем была огромная территория, от Чердыни на востоке и до Пскова на западе, от Белого моря на севере и до Дикого поля и донских степей на юге.
Некоторые реформы начались еще в период регентства при малолетнем Иване Васильевиче. В 1530-е годы при Елене Глинской была проведена первая централизованная денежная реформа. Помимо этого, началось проведение губной реформы. Ее целью было изменение организации местного самоуправления и улучшение борьбы с преступностью.
При молодом Иване IV, в первые годы его царствования, сформировалось неофициальное правительство — Избранная Рада. Основными ее участниками были:
- воевода Алексей Адашев;
- царский духовник Сильвестр;
- митрополит Макарий;
- князь Курбский.
Это правительство провело реформы всех сторон жизни государства. У царства Русского появился новый свод законов — Судебник, а также сборник правил для церкви — Стоглав. Стал созываться сословно-представительный орган власти — Земский собор. Была проведена военная реформа, усилена артиллерия, сформированы стрелецкие полки.
Избранная Рада провела налоговую реформу. В государстве была введена поземельная единица налогообложения — соха. С 1550 года началось проведение земской реформы, которая прямо связана с отменой кормлений.
Суть и итоги земской реформы
Ликвидация устаревшей системы кормлений проходила в рамках земской реформы. Собственно, кормления существовали с XII века, то есть еще с феодальной раздробленности домонгольского периода. В период ордынского ига система кормлений позволила сформировать систему местного управления, княжеской администрации на местах. Великий князь жаловал должностному лицу, например, боярину какую-нибудь волость, где тот выполнял функции представителя князя.
За свою деятельность он получал содержание — корм. Население выплачивало его на Рождество, Пасху и Петров день. Княжеский кормленщик на выплаты от населения мог содержать свою прислугу и лошадей, еще получал дополнительные средства за участие в судебных делах.
В ходе проведения земской реформы в государстве появились новые выборные должностные лица местного самоуправления:
- выборные судьи и старосты;
- излюбленные старосты и головы;
- земские старосты.
К 1556 году земская реформа шла более успешно в северных районах государства, где не было крепостного права, а медленнее — в районах, где существовало крепостное право.
В рамках проведения реформы был издан царский указ 1555 года об отмене кормлений. Однако устаревшая система содержания местных властей просуществовала еще какое-то время во второй половине XVI века. Одним из новшеств этой реформы стало преобразование сборов по содержанию кормленщиков в новый налог, который шел в казну. Он получил название кормленый окуп. Сбор налога проводили земские старосты и городовые приказчики.
К началу XVI века выплаты кормленщикам чаще становились денежными, а не натуральными. Местные власти часто стали злоупотреблять этим и поэтому размеры выплат им князья стали регламентировать в кормленых и уставных грамотах.
Что мы узнали?
Отмена системы кормлений (содержания местных властей) связана с земской реформой, начавшейся в 1550 году. Сборы по содержанию кормленщиков преобразовались в новый налог — кормленый окуп, который шел в казну.
Тест по теме
- /10Вопрос 1 из 10
В каком году царь Иван IV вступил на престол?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Альфред Ладлоу8/10