Политический кризис 1993 года
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 225.
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 225.
Политический кризис 1993 года был следствием распада СССР и стал одним из этапов становления политической системы России 1990-х. Он выражался в противостоянии президента страны Бориса Ельцина, а также мэра Москвы Лужкова с депутатами Верховного Совета, которых возглавлял Руслан Хасбулатов и поддерживал вице-президент Александр Руцкой.
Начало политического кризиса
Съезду народных депутатов и Верховному Совету, то есть ещё советским органам власти, не нравился экономический курс правительства Егора Гайдара 1992 года, так называемая шоковая терапия.
Одной из причин конфликта стал отказ Съезда народных депутатов ратифицировать Беловежские соглашения декабря 1991 года о ликвидации СССР.
В декабре 1992 года премьер-министром России вместо Егора Гайдара стал Виктор Черномырдин. Первым витком политического кризиса можно считать март 1993 года, когда в Москве собрался IX Съезд народных депутатов. Его депутаты пытались отстранить от должности Бориса Ельцина, но из-за провала попытки импичмента на 25 апреля назначили референдум.
Состоявшийся 25 апреля референдум получил название «Да-да-нет-да». В нём приняло участие около 65 % избирателей, от которых требовалось ответить на 4 вопроса:
- О доверии президенту Борису Ельцину.
- Об одобрении социально-экономической политики, проводимой с 1992 года.
- О досрочных выборах президента.
- О проведении досрочных выборах народных депутатов.
Своё название референдум получил в честь ответов граждан в пользу Ельцина. 30 апреля был опубликован проект новой конституции. 20 мая было созвано Конституционное совещание, а 5 июня оно начало работу.
Следующим этапом кризиса стал указ Ельцина от 1 сентября 1993 года об отставке Александра Руцкого с поста вице-президента. 21 сентября президент подписал указ о конституционной реформе. В ответ на это 22 сентября Верховный Совет объявил о прекращении полномочий Ельцина и переходе власти к Александру Руцкому.
24 сентября 1993 года Съезд народных депутатов объявил действия Ельцина государственным переворотом. 2 октября Александр Руцкой объявил об отставке Виктора Черномырдина с поста премьер-министра.
Противостояние 3–4 октября 1993 года и его итоги
3 и 4 октября сторонники Верховного Совета пытались захватить здание московской мэрии и здание телецентра «Останкино». Президент ввёл в Москве чрезвычайное положение. Войска штурмовали Дом Советов и вскоре лидеры Верховного Совета были арестованы и отправлены в СИЗО.
Далее Ельцин объявил о роспуске Советов всей уровней и объявил о выборах в Совет Федерации и о реформе местного самоуправления. 10 ноября в прессе появился новый проект Конституции, который вынесли на всенародное голосование.
Референдум по конституции состоялся 12 декабря, и за неё проголосовало 58 % при явке в 54 %. Именно поэтому Днём Конституции стало 12 декабря, а сама она была впервые опубликована в декабре 1993 года в «Российской газете».
Последствием противостояния в Москве между Ельциным и Верховным Советом стали выборы в Государственную Думу I созыва 12 декабря 1993 года. Победу на них одержала партия ЛДПР с 23 % голосов, на втором месте с 15 % оказался блок «Выбор России» Егора Гайдара, а на третьем — КПРФ с 12,5 % голосов. Главой Первой Думы стал Иван Рыбкин.
Что мы узнали?
Кратко подытоживая, политический кризис 1993 года завершился победой сторонников Бориса Ельцина. Следствием этого события стали декабрьские события 1993 года — референдум по конституции и выборы в Думу I созыва.
Тест по теме
- /10Вопрос 1 из 10
Кто был главой правительства во время проведения политики «шоковой терапии»?
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
- Сергей Радченко1/10