Принятие великой хартии вольностей в Англии

Принятие великой хартии вольностей в Англии стало одним из ключевых событий ее истории периода Средних веков. Это событие относится к концу правления короля Иоанна Безземельного, то есть к 1215 году.

Предпосылки и причины принятия

Во второй половине XII века в Англии шло усиление деспотических тенденций королевской власти. Особенно это стало заметно при короле Генрихе II.

Рис. 1. Великая хартия вольностей.

В 1199 году на престол вступил молодой король Иоанн Безземельный. Его деятельность привела к недовольству всего английского общества, а не только отдельных феодалов. В 1202–1214 годах он вел войну с французским королем Филиппом II в Нормандии. Военные действия потребовали увеличения поборов, это вызвало недовольство аристократии, графов и баронов. Далее к недовольным присоединилась и церковь из-за решения короля собирать налог с церковного имущества. Ситуацию ухудшил конфликт Иоанна с римским папой Иннокентием III, который дважды отлучил короля от церкви, в 1209 и 1212 годах.

Иннокентий III усиливал давление на Иоанна и даже поручил французскому королю свергнуть его, заменив на сына Людовика. В 1213 король Англии издал повинную хартию. Он согласился даже на выплату Иннокентию III ежегодной дани.

25 августа в Лондоне, в соборе святого Павла, состоялось собрание духовных и светских феодалов со всех графств королевства. Его участники стали обсуждать вопрос об ограничении власти короля. Ситуация ухудшилась из-за поражений королевской армии на севере Франции.

Рис. 2. Великая хартия вольностей 1215.

Подписание хартии и последствия

На рубеже 1214–1215 годов противостояние короля и баронов привело к тому, что последние собрали войско и отказались от вассальной присяги Иоанну. Предводителем баронской оппозиции стал Роберт Фиц-Уолтер. Мятеж был поддержан жителями Лондона. Недовольные королем аристократы рассылали гостей по всей Англии и завоевали симпатию жителей. На стороне Иоанна осталась только свита. 15 июня он вынужден был вступить в переговоры в долине Раннимед на берегу Темзу недалеко от города Виндзора. Участниками переговоров стали:

  • мятежные бароны;
  • королевские советники;
  • граф Солсбери и другие высшие аристократы;
  • папский легат;
  • архиепископы — дублинский и кентерберийский.

Свои требования противники короля изложили в «Баронских статьях». Именно они легли в основу Великой хартии вольностей. Текст был выработан с 15 по 19 июня 1215 года.

Статьи хартии делятся на шесть разделов:

  • общий совет королевства и комитет 25 баронов;
  • сборы, налоги и повинности;
  • судоустройство и судопроизводство;
  • права церкви;
  • права городов;
  • наследственное право.

Созданный согласно Хартии совет королевства стал предшественником парламента Англии, который появился на 50 лет позже, в 1265 году. Это произошло при следующем короле — Генрихе III. Он правил с 1216 по 1272 год.

Собственно, Великая хартия вольностей вскоре была издана еще в трех редакциях: в 1216, 1217 и 1225 годах. В 1225 году появилась еще и Лесная хартия с пересмотром законов о королевских лесах.

Рукопись хартии сохранилась в четырех экземплярах. Изначально в нем не было разделения на пункты. Позже издатели разделили ее на 63 статьи и дали название Великая хартия вольностей, так как предыдущие хартии были меньше. Языком документа стала латынь.

Иоанн Безземельный

Рис. 3. Иоанн Безземельный.

Что мы узнали?

Кратко рассмотрели, что такое Великая хартия вольностей 1215 года и каково ее значение. С нее ведет свою историю традиция ограничения королевской власти, часть статей действуют до сих пор и являются частью некодифицированной британской конституции.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Какой из перечисленных английских королей правил в XII веке?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 73.

Предметы