Революция на Кубе

Датой начала кубинской революции стало 26 июля 1953 года. Победа революции привела к установлению социалистического строя с 1 января 1959 года. Таким образом появилось первое государство социалистического блока в западном полушарии. Кратко причины и итоги революции на Кубе изучают в школьном курсе всемирной и отечественной истории 9 и 11 класса.

Начало и первые годы

Революции предшествовал государственный переворот от 10 марта 1952 года. Его устроил военный деятель и бывший президент страны Фульхенсио Батиста.

Революция на Кубе

Рис. 1. Революция на Кубе.

Такие действия не были приняты прогрессивной молодежью. Одну из радикальных групп, выступавших против Батисты, возглавил Фидель Кастро. Он родился на Кубе в 1926 году и был по образованию адвокатом.

Отряды повстанцев приступили к действиям 26 июля 1953 года. Именно поэтому их организация вскоре стала называться «Движение 26 июля», только в 1965 году она была переименована в Коммунистическую партию Кубы. Одной из первых целей для атаки стали казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Первый бой окончился поражением.

Над Фиделем Кастро был проведен суд в сентябре 1953 года, он отказался от адвоката и произнес свою знаменитую фразу «Историю меня оправдает!» и получил срок в 15 лет.

Общественное мнение Кубы оказалось на стороне повстанцев и в 1955 году они были амнистированы. Около сотни сторонников Кастро эмигрировали в Мексику, где к ним присоединился знаменитый революционер, уроженец аргентинского города Росарио Эрнесто Че Гевара.

В декабре 1956 года 80 повстанцев переправились на Кубу на яхте «Гранма». В боях с войсками Батисты они чудом избежали гибели и с января 1957 года перешли к партизанской борьбе. За 1957 год повстанцы одержали несколько побед и установили связь с умеренной оппозицией режиму Батисты.

В начале 1958 года повстанцы начали выпускать подпольную газету и организовали вещание радиостанции. В июле 1958 года они разгромили правительственные войска около Санто-Доминго и захватили много трофеев.

Кубинская революция

Рис. 2. Кубинская революция.

Победа революции и ее результаты

К 31 декабря 1958 года стало ясно, что армия Батисты утратила боеспособность и защитить Гавану от повстанцев не получится. В тот же день диктатор и его окружение численность в 124 человека сбежали с острова. 1 января повстанцы заняли Сантьяго и Гавану. 8 января Фидель Кастро прибыл в столицу Кубы.

В 1959–1960 годах на Кубе произошла масштабная национализация банков, промышленных предприятий, жилищного фонда, собственности иностранных компаний, сахарных заводов, телефонной компании. Власти в мае 1959 года провели аграрную реформу и перераспределили землю в пропорции 60/40 в пользу крестьян и государства. Из-за национализации убытки понесли почти 1000 американских компаний.

Новая власть отобрала дома у иностранцев и стала распределять их между кубинцами. В январе 1959 года с новой кубинской властью установили дипломатические отношения шесть государств: США, Великобритания, Франция, Бельгия, Канада, СССР. Далее, в 1959–1960 годах новое правительство Кубы признали социалистические страны Европы и Азии, включая Монголию, Вьетнам и Китай, который еще не имел места в ООН.

С другой стороны, в 1959–1961 годах дипломатические отношения с Кубой приостановили США (с января 1961 года) и проамериканские государства западного полушария: Гаити. Доминиканская республика, Гватемала, Никарагуа, Перу, Парагвай, Сальвадор, Гондурас.

Власти этих государств опасались переноса на свою территории революции с Кубы.

Против Фиделя Кастро с 1959 по 1966 год на Кубе вели борьбу повстанцы, которых поддерживали кубинские эмигранты во Флориде. Общее число их отрядов достигло 80, свыше 1500 солдат вошли в «Армию национального освобождения». Их действия не нанесли заметного ущерба режиму Кастро.

Че Гевара и Фидель Кастро

Рис. 3. Че Гевара и Фидель Кастро.

Что мы узнали?

Вследствие государственного переворота началась кубинская революция в июле 1953 г. как противостояние режиму Батисты. Во главе революции был Фидель Кастро, затем и Че Гевара. В ее результате на Кубе был установлен социалистический строй, национализированы банки и промышленность. Революция имеет отношение к советской внешней политике 1950–1980-х годов.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Когда на Кубе произошел государственный переворот?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.8. Всего получено оценок: 26.

Предметы