Восстание в Твери

Первым крупным выступление в покоренных русских землях против ордынцев стало восстание в Твери в 1327 году. Оно было разгромлено совместными усилиями Золотой Орды и московского князя Ивана Калиты. Подавление восстания вошло в летописи и в историю как «Федорчукова рать».

Причины и повод

В первой четверти XIV века, несмотря на ордынское иго, в северо-восточной части русских земель шло противостояние за ханский ярлык двух князей: московского и тверского.

Хан Узбек

Рис. 1. Хан Узбек.

Ханом Золотой Орды в те годы был Узбек, при котором государственной религией этого огромного государства стал ислам. В 1318 году в ханской ставке был убит тверской князь Михаил. Спустя семь лет его сын Дмитрий Грозные Очи убил московского князя Юрия, но и сам вскоре был казнен ханом. После этого события престол в Москве перешел к младшему брату Юрия — Ивану Калите, а тверским князем стал Александр Михайлович — брат Дмитрия. К последнему осенью 1327 года приехал погостить двоюродный брат хана Узбека — Чолхан. Действия ханского родственника и его свиты вызвали недовольство в Твери. 15 августа 1327 года горожане подняли восстание и перебили всех татар, а самого Чолхана заживо сожгли в княжеском дворце. Вероятно, зачинщиком восстания был не сам князь Александр, оно произошло из-за народного недовольства действиями татар, которые грабили жителей города.

Тверское княжество в первой трети XIV века занимало территорию меньшую, чем современная Тверская область. Однако оно было густонаселенным и достаточно благополучным из-за нахождения на торговых путях верхней Волги. В декабре 1317 года у села Бортенево тверской князь Михаил смог нанести поражение московскому князю Юрию.

Восстание в Твери 1327

Рис. 2. Восстание в Твери 1327.

Разгром повстанцев и последствия

Восстанием в Твери в своих интересах решил воспользоваться московский князь Иван Калита. Он ставил целью утвердить свое главенство над русскими княжествами и получить от хана ярлык на великое княжение. Он лично съездил к Узбеку и предложил свою помощь. Вместе с его ратью в поход отправилось пять туменов, то есть 50 тыс. ордынского войска. К ним же присоединился суздальский князь Александр Васильевич.

Тверское княжество было разгромлено и перестало представлять угрозу для московских князей. Сам князь Александр Михайлович вынужден был бежать сначала в Новгород, потом в Псков, а затем в Литву.

Иван Калита в 1328 году получил ярлык на великое княжение. Он успешно правил 12 лет, а мирный период в отношениях с монголо-татарами продолжался до княжения его внука, Дмитрия Ивановича Донского, до 1370-х годов, когда Золотая Орда пришла в упадок и стала представлять меньшую угрозу.

Командующий ордынским войском был татарин-христианин Федорчук. Александр Суздальский получил свою выгоду от военных действий против Твери. Хан дал ему ярлык на княжение во Владимире и Нижнем Новгороде. Вскоре Александр умер, и к 1332 году его владения оказались под властью Ивана Калиты.

Князь Иван Калита

Рис. 3. Князь Иван Калита.

Что мы узнали?

В 1327 году в Твери произошло восстание против Чолхана — двоюродного брата хана Узбека. Повстанцы не имели шанса на успех, так как против них выступили не только ордынцы, но и московский князь Иван Калита, который использовал восстание для получения ханского ярлыка.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 5

    Какой хан был правителем Золотой Орды во время восстания в Твери?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4. Всего получено оценок: 34.

Предметы