Битва на реке Пьяне

Битв на реке Пьяне в XIV веке было две – в 1367 и 1377 годах. В них столкнулись отряды Золотой Орды и русских князей. Место битвы на Пьяне расположено на юге современной Нижегородской области вблизи границы с Мордовией. Сама река имеет форму петли.

Сражение 1367 года

Участниками первой битвы стали Нижегородско-Суздальские князья Дмитрий и Борис Константиновичи. Их противником был золотоордынский эмир Булат-Тимур.

золотоордынское войско

Рис. 1. золотоордынское войско.

Причиной сражения следует считать общее ослабление Золотой Орды после смерти хана Джанибека в 1357 году. В 1362 и 1365 годах монголо-татарам нанесли поражения правитель Великого княжества Литовского Ольгерд Гедиминович под Синими Водами и рязанский князь Олег около Шишевского леса. Несмотря на это, эмир Булат-Тимур совершил набег на южную окраину Нижегородско-Суздальского княжества, но потерпел поражение. Многие воины утонули в реке, а сам эмир был убит ханом Азиз-шейхом, которого вскоре убили заговорщики темника Мамая.

Итогом первой битвы на Пьяне стало десятилетие затишья в юго-восточной границе русских княжеств. Золотая Орда продолжала слабеть из-за внутренних раздоров. Дошло до того, что князь Дмитрий Константинович помог наместнику хана Мамая утвердиться в среднем Поволжье в 1370 году.

Битва на Пьяне 1377

Рис. 2. Битва на Пьяне 1377.

Пьяное побоище 1377 года

Об этом сражении известно больше благодаря повести о битве на реке Пьяне. Она произошла 2 августа 1377 года и завершилась победой золотоордынского полководца Араб-шаха Музаффара. После битвы он разграбил Нижегородское княжество и Рязань.

Русское войско изначально возглавил Московский князь Дмитрий Иванович. Противник не торопился с активными действиями, поэтому князь вскоре вернулся в столицу с частью рати, а у юго-восточных рубежей оставил пять полков и передал командование ими молодому князю Ивану.

Из-за безделья в полках произошло падение дисциплины и началось пьянство. Ордынцы смогли незаметно добраться до русского лагеря, им помогли мордовские князья. Русское войско оказалось не готово к бою. Многие воины погибли в сражении, а другие утонули при попытке переплыть через Пьяну.

После битвы ордынцы быстро направились в сторону Нижнего Новгорода и два дня потратили на его разграбление, а потом двинулись на Рязань, которую тоже разорили.

Следом за войском Араб-шаха во владения Нижегородского князя вторглась мордва, но ее отряды были разбиты князем Борисом Городецким. Зимой 1377-1378 годов последовал его ответный карательный поход в мордвинские земли.

Предшествовавший битве 1376 год для русских князей был более успешным. Несмотря на разорение ордынцами небольшого Новосильского княжества, воевода и князь Дмитрий Боброк-Волынский совершил успешный поход на Булгарский улус Золотой Орды.

Битва на Пьяне карта

Рис. 3. Битва на Пьяне карта.

Что мы узнали?

В 1360-1370-ые годы русские княжества были еще относительно слабыми, поэтому и противостояние с Золотой Ордой шло с переменным успехом. Битва 1367 года завершилась победой русских князей, а в 1377 году, наоборот, победили ордынцы.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 5

    В каком современном регионе России расположена река Пьяна?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    
  • Елена Зворыкина
    5/5
  • Галина Коноплёва
    5/5

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.4. Всего получено оценок: 172.

Предметы