Юрий и Иван Даниловичи

Весь XIV век происходило усиление Московского княжества. Оно превратилось в центр объединения русских земель, несмотря на то, что само находилось в зависимости от ханов Золотой Орды. Сам процесс начался в последние годы жизни Даниила Александровича, младшего сына Александра Невского. После его смерти, с 1303 по 1340 год, престол занимали его сыновья — Юрий и Иван Даниловичи.

Правление князя Юрия

Юрий родился в 1281 году и занимал престол в 1303–1325 годах. Под его управлением находилась небольшая территория от Коломны до Переяславля.

Рис. 1. Князь Юрий Данилович.

Основным противником Юрия стал тверской князь Михаил. Между ними происходила борьба за симпатии хана Золотой Орды и за влияние на Новгород Великий, где князь был приглашенным. В 1311 году Юрий смог взять под контроль Нижний Новгород, а в 1317 году потерпел поражение от тверского князя в Бортеневской битве. В 1318 году он отомстил Михаилу в Золотой Орде, когда обвинил его в отравлении ханской сестры Кончаки. В результате Михаил был убит, а Юрий получил ярлык на престол во Владимире, который тогда был выше московского по статусу, так как митрополит находился в этом городе.

В 1322 году ярлык снова достался тверскому князю, а Юрий получил право на княжение в Новгороде Великом и основал крепость Орешек на реке Нева. Он же заключил Ореховский мирный договор со Швецией в 1323 году.

Рис. 2. Князь Иван Калита.

Правление Ивана Калиты

Князь Юрий Данилович был убит в Золотой Орде в 1325 году тверским князем Дмитрием Грозные Очи. Престол занял брат погибшего — Иван Данилович. Он получил прозвище Калита от названия сумки с деньгами на поясе. Большим успехом в начале его правления стал переезд митрополита из Владимира в Москву, последняя стала церковным центром русских земель.

В 1328 году он смог совместно с ордынцами разгромить Тверское княжество и получить сразу два ярлыка на княжение — в Новгороде Великом и Владимире. С 1328 года начался мирный период в отношениях русских княжеств и Золотой Орды. К 1368 году расстановка сил в Восточной Европе изменилась: в Москве появился каменный Кремль, а Орда вступила в период упадка. При Иване Калите в Москве были построены дубовый Кремль и первые каменные здания: Успенский собор и еще три каменные церкви. Новые земли он присоединял путем покупки, некоторые из них находились далеко на северо-востоке от Москвы, например, Галич. Эти земли были богаты солью и пушниной.

К городам и землям, которые присоединил Иван Калита, относятся следующие: Белоозеро, Галич, Углич, Лопасня. После его смерти в 1340 году престол с титулом великого князя всея Руси унаследовал Симеон Иванович Гордый.

Москва при Иване Калите

Рис. 3. Москва при Иване Калите.

Что мы узнали?

Для понимания процесса возвышения Москвы в 14 веке следует знать, какие князья находились на престоле и чего они добились за годы правления. В первой половине XIV века ключевыми фигурами стали Юрий и Иван Даниловичи. Кратко эту тему изучают в школьном курсе истории 7 класса.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 5

    Кто был оцтом московского князя Даниила?

Начать тест(новая вкладка)
Доска почёта
Чтобы попасть сюда - пройдите тест.
    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4. Всего получено оценок: 171.

Предметы