Животные тундры, занесенные в Красную Книгу

Животные тундры, занесенные в Красную Книгу
4.9

Средняя оценка: 4.9

Всего получено оценок: 4.

Обновлено 18 Августа, 2021
4.9

Средняя оценка: 4.9

Всего получено оценок: 4.

Обновлено 18 Августа, 2021

Российские тундры простираются от западных границ до Тихоокеанского побережья. В европейской части тундра занимает узкую прибрежную полосу и архипелаг Новая Земля. В Сибири южная граница проходит по линии полярного круга и спускается до 60 ° с. ш. в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Часть животных, обитающих в тундре, имеет статус редких или исчезающих видов и внесена в Красную книгу России.

Животные тундры

Суровый климат тундры обусловил небогатый состав млекопитающих. Копытные представлены овцебыками и северными оленями. В горах распространены снежные бараны.

Крупных хищников здесь нет, песцы охотятся на птиц, крадут яйца и птенцов, ловят леммингов. Из северной тайги заходят лисицы, волки, росомахи. С плавучих льдов сходят белые медведи.

Большинство птиц, гнездящихся в тундре, прилетают весной. Оседлые птицы: полярная сова, белая куропатка, снежный подорожник, розовая чайка. Перелётные птицы: гуси, казарки, гаги, лебеди, утки, чирки, кулики, журавли, чайки. Хищники прилетают на лето, когда много грызунов и птичьих гнёзд. Это сапсан, кречет, мохноногий канюк.

Мохноногий канюк в полёте
Рис. 1. Мохноногий канюк в полёте.

Животные из Красной книги России

В списке редких животных тундры есть млекопитающие и птицы.

Звери:

  • белый медведь;
  • командорский песец;
  • северный олень на Новой Земле.

Птицы:

  • розовая чайка;
  • малый лебедь;
  • краснозобая казарка;
  • белоклювая гагара;
  • сапсан;
  • кречет.
Краснозобая казарка
Рис. 2. Краснозобая казарка.

Некоторым животным тундры присвоен международный охранный статус «вызывающий наименьшие опасения», но в России популяция сокращается, поэтому вид внесён в национальную Красную книгу — это розовая чайка, сапсан, кречет.

Розовая чайка

Розовая чайка — небольшая птичка весом 200–250 г. Окраска брюшка, груди и головы нежно-розовая, остальные перья сизые.

Гнездится в тундре, в её рационе насекомые, личинки, мелкие моллюски. На зиму остаётся на севере, перемещается к Северному Ледовитому океану, где кормится мелкой рыбой и ракообразными. На отдых опускается на льдины.

Гнездо из сухой травы, мха, листьев карликовой берёзы устраивается на земле. Высиживают птенцов оба родителя, сменяя друг друга. В конце лета подросшие птенцы кочуют к океану вместе с родителями.

В начале ХХ века эскимосы изготавливали чучела розовых чаек, которые продавали американским морякам. Однако розовый цвет сохраняется недолго, перья становятся белыми.

Розовая чайка
Рис. 3. Розовая чайка.
Заключение

Что мы узнали?

В тундре немного животных, населяющих её весь год. В Красной книге есть оседлые и мигрирующие виды. В сообщении на урок по окружающему миру в 4 классе «Животные тундры, занесенные в Красную книгу» можно привести в качестве примера розовую чайку, белого медведя, командорского песца, сапсана, кречета.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    Какая хищная птица прилетает в тундру на лето?

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.9

Средняя оценка: 4.9

Всего получено оценок: 4.


А какая ваша оценка?

закрыть