Песец

Песец
4.9

Средняя оценка: 4.9

Всего получено оценок: 13.

Обновлено 5 Июля, 2021
4.9

Средняя оценка: 4.9

Всего получено оценок: 13.

Обновлено 5 Июля, 2021

Песец (полярная лисица) — обычное животное северных территорий. Обитает в тундровой зоне вдоль берегов Северного Ледовитого океана, на островах Канадского архипелага, Шпицбергена, в Гренландии и других островах. В России песец живёт в материковой тундре и лесотундре, на Новой Земле, Командорских островах. В рассказе про песца для детей, который могут задать в школе, можно рассказать о его привычках, жизни рядом с людьми.

Взрослый песец

Взрослые звери похожи на обычных лисиц. Отличаются короткой мордочкой и цветом шубки.

Особенно красива зимняя шубка, когда густой мех становится совсем белым. Летом, после линьки, мех приобретает серый, серо-коричневый цвет, только брюшко остаётся светлым.

Песцы — норные животные, выбирают песчаные холмы, речные террасы, где рыхлый, прогретый грунт. Летняя нора откапывается среди валунов до глубины мерзлоты с множеством отнорков и выходов.

Зимой в поисках добычи звери могут пробегать многие километры и ночевать, зарывшись в снег. Иногда откапывают в снегу логово, где пережидают длительную метель.

Песец зимой
Рис. 1. Песец зимой.

Песцы-малыши

В начале лета в норах появляются щенки. Обычно в помёте 5–6 детёнышей, в особенно «сытные» годы бывает до 20.

Мех у малышей — от дымчато-бурого до коричневого. Через 1,5–2,5 недели у щенков открываются глаза. В это время мать не покидает нору, отец семейства обеспечивает её кормом.

Через месяц малыши выходят из норы, но далеко не уходят. Оба родителя приносят корм к норе. Постепенно детёныши путешествуют всё дальше, затем начинают охотиться вместе с родителями.

В возрасте около 3 месяцев молодняк становится самостоятельным, в полгода по размеру сравнивается со взрослыми.

Чем питается песец

Песец — всеядный зверь. Основа рациона — лемминги, птицы, их яйца и птенцы, рыба, морские водоросли, ягоды (морошка, черника). Часто сопровождает белых медведей, съедая остатки добычи. Избыток корма прячет между камней, закапывает в грунт.

В суровой среде обитания подбирает падаль, зверей в капканах, зимой приходит к посёлкам.

В местах, где зверей подкармливают, они заходят в дома, подходят к рыбакам, воруют рыбу. Самые смелые берут корм с рук.

Песец на охоте
Рис. 2. Песец на охоте.

Командорские песцы

На острове Медный (Командорские острова) обитает самый редкий вид — голубой песец. Его летняя бурая шубка на зиму становится густой, длинной с белым плотным подшёрстком. Медновские песцы переносят мороз –65 °С.

В настоящее время островной песец внесён в Красную книгу, на острове организован заповедник «Командорский».

Песцы острова Медный
Рис. 3. Песцы острова Медный.
Заключение

Что мы узнали?

Песец распространён в тундре и лесотундре. Это животное похоже на лисицу, но с короткой мордочкой и серой шубкой, которая зимой становится белой. В сообщении о песце для детей можно рассказать о том, что ест зверёк, какой у него образ жизни, как живёт рядом с людьми.

Тест по теме

  1. /5
    Вопрос 1 из 5

    Выберите из списка место обитания песца:

Доска почёта
Доска почёта

Чтобы попасть сюда - пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.9

Средняя оценка: 4.9

Всего получено оценок: 13.


А какая ваша оценка?

закрыть