1. Почему Гражданская война приобрела столь большие масштабы и охватила всю страну? 

2. Охарактеризуйте цели белого движения. Было ли оно единым? При подготовке ответа используйте документы. 

 3. Охарактеризуйте причины перехода к политике военного коммунизма, ее сущность и значение. 

 4. Расскажите об особенностях Гражданской войны на национальных окраинах России. 

 5. Выделите основные периоды Гражданской войны, предварительно определив критерии для их обозначения. Подготовьте развернутый план ответа по теме: «Периодизация Гражданской войны». 

 6. Охарактеризуйте позицию и роль крестьянства в Гражданской войне. 

 7. Какова роль интервенции в развитии событий Гражданской войны? 

 8. Назовите причины победы красных и поражения белых в Гражданской войне. 

 9. Сформулируйте тезисы ответа по теме: «Итоги Гражданской войны».

История
1 ответ
Правильный ответ

1. Масштабы Гражданской войны были связаны с тем, что в составе бывшей Российской империи были национальные окраины, где у населения интересы расходились с центральной властью, а также с появлением интервентов в портовых городах на окраинах страны.

2. Целью белого движения была победа над большевиками. Оно было организовано хуже. Например, Колчак заявил о себе как о верховном правителе России только через год после Октябрьской революции. У белых было несколько центров и отсутствовало единое командование.

3. Политика военного коммунизма связана с потребностями власти в обеспечении армии, городов, а также с социально-экономическими взглядами большевиков. Они хотели такой политикой нанести удар по капитализму. На национальных окраинах появились правительства, которые не признавали большевиков и пытались создать отдельные государства – Грузию, Азербайджан, Армению, Польшу. В последнем случае это удалось.

4. В каждой из национальных окраин Российской империи (Польша и Финляндия, Украина, Беларусь, Страны Кавказа) Гражданская война проходила по-своему, однако есть и сходные черты: попытка договориться с Временным правительством, противостояние с большевиками, борьба за свои границы с соседями, поддержка других стран.

5. В Гражданской войне можно выделить четыре периода:

  • с ноября 1917 до мая 1918 года. Установление Советской власти;
  • с мая 1918 до марта 1919 года. Наступление противников большевиков, которым иногда удавалось захватить инициативу;
  • с марта 1919 до весны 1920 года. Победа большевиков над белыми армиями Колчака, Юденича, Деникина;
  • с весны 1920 и до конца 1922 года. Неудачная война с Польшей, победа над Врангелем и «Малая гражданская война» на окраинах бывшей Российской империи и ещё с различными повстанцами.

6. Крестьяне составляли к началу Гражданской войны около 85% населения России. Большевики издали «Декрет о земле» и получили их поддержку. Активное участие крестьян в антибольшевистском движении относится к 1920-1922 годам, например, Антоновское восстание в Тамбовской области.

7. Интервенты поставляли оружие белым, что позволяло им дольше сдерживать большевиков. В целом, такие действия приводили к ослаблению России. Под защитой интервентов действовали некоторые национальные правительства, например, Украинская держава в 1918 году.

8. Причины побед красных: более продуманная агитация и работа с массами, единое руководство, контроль над историческим центром страны и главными транспортными узлами.

9. Итоги Гражданской войны:

  • победа красных и создание СССР;
  • упадок промышленности и сельского хозяйства. Начало НЭПа для восстановления экономики;
  • внешнеполитическая изоляция;
  • эмиграция части образованного населения;
  • голод и эпидемии.
4.2
Опубликовано 
закрыть