1610 год в истории

История
1 ответ
Правильный ответ

В 1609 году бояре заключили договор со Швецией о военной помощи, в замен которой Россия передавала Швеции город Корелу. Польский король Сигизмунд воспользовался договором со Швецией, как предлогом для открытого вторжения в Россию, так как Польша и Швеция находились в состоянии войны.

К 1610 году на территории России находились польские и шведские войска. Василий Шуйский – царь, избранный на Земском соборе, был насильно пострижен в монахи и вынужден был отказаться от престола. Единственной властью в стране является “Семибоярщина”. Это было боярское правительство в составе Шереметьева, Романова, Мстиславского, Воротынского, Трубецкого, Голицына и Лыкова. Бояре пошли на соглашение с польским королем. Заключили с ним договор о избрании русским царем – наследника польского престола – королевича Владислава. Польские войска заняли Кремль. На севере страны территории были оккупированы шведами. Россия находилась на пороге утраты самостоятельности.

В ноябре 1610 года патриарх Гермоген выступает с призывом начать борьбу с интервенцией. Во многих городах стихийно формируется движение за освобождение страны от интервентов.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть