Аксаков Детские годы Багрова внука краткое содержание

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Произведение начинается первыми смутными воспоминаниями главного героя, среди которых была длительная тяжелая болезнь, ласковая кормилица, новый дом. Самым же ярким был образ матери, которая души не чаяла в Сереже. После перенесенной болезни мальчик рос тихим и пугливым, очень впечатлительным. Он увлекся чтением, и в книгах находил отраду для себя.

Мать, все силы отдавшая уходу за больным сыном, вскоре стала себя плохо чувствовать, и отец увез ее к известному доктору в Оренбург. Так Сережа со своей младшей сестренкой впервые оказался в доме бабушки и дедушки в Багрово. Дед ему сразу не понравился – он производил впечатление вспыльчивого, раздражительного человека, не способного на проявление искренних чувств по отношению к внукам.

Когда же дети вернулись домой, Сережу стали обучать письму. Чтобы укрепить подорванное здоровье матери, отец купил землю в Сергеевке, куда они всей семьей перебрались на лето.

Узнав о серьезной болезни деда, семья Сережи отправилась в Багрово. Когда дед скончался, мальчик впервые в жизни задумался о человеческом страдании. Сережа испытал неописуемый ужас от возможной потери, когда во время рождения младшего брата его мать чуть не умерла. После смерти деда семья навсегда обосновалась в Багрово. Жизнь в деревне подарила мальчику массу ярких впечатлений.

Осенью Багровы с детьми отправились погостить в Чурасово, и задержались там. Отца стали мучить дурные предчувствия, и вскоре он узнал о резком ухудшении здоровья бабушки. Все поспешили вернуться в Багрово, но было уже поздно – бабушка скончалась.

Спустя время Багровы отправились в Казань, и эта поездка окажется знаковой в судьбе Сережи, поскольку в этом городе ему предстоит поступить в гимназию.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть