Анализ 3 главы Мертвых душ

Литература
1 ответ
Правильный ответ

В третьей главе поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» происходит знакомство с помещицей Настасьей Петровной Коробочкой. Встреча Чичикова с Коробочкой произошла случайно – по дороге к Собакевичу кучер случайно пропустил нужный поворот и, скрываясь от дождя, Чичиковы был вынужден попросить приют у пожилой помещицы.

При беглом осмотре имения Настасьи Петровны Чичиков быстро смекнул, что перед ним – бережливая, рачительная хозяйка, которая превыше красоты и комфорта ценит экономию и выгоду. Об этом свидетельствовал и неблагоустроенный, но пышный сад, и большой курятник, расположенный прямо напротив дома помещицы, и крестьянские избы, бестолково выстроенные, но крепкие и исправные.

Чичиков решил воспользоваться подвернувшимся случаем, и принялся уговаривать Коробочку продать ему мертвые души. Недалека и глуповатая на первый взгляд помещица в этом вопросе проявила себя с иной стороны – она принялась деловито торговаться, боясь продешевить и упустить свою выгоду. Она согласилась на сделку лишь после того, как Чичиков пообещал дополнительно приобрести у нее все сало и пеньки. И даже после того, как нежданный гость покинул ее дом, Настасья Петровна долго переживала, что взяла с него слишком мало денег за мертвые души.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть