Биография Тютчева, 10 класс
Ф. И. Тютчев родился в 1803 г. в родовой усадьбе Орловской губернии. Поэт С. Раич занимался его образованием. Он развивал интерес воспитанника к стихосложению, языкам. Тютчев изучал латынь, древнеримскую поэзию. В 12 лет он уже читал и переводил оды Горация. В 1817 г. посещает лекции в московском университете как вольнослушатель. Спустя год без вступительных экзаменов принят на словесное отделение. Еще через год становится членом Общества любителей русской словесности.
В 1821 г. по окончании университета Тютчев поступает на службу в коллегию иностранных дел. По делам службы едет в Германию и остается на два десятка лет как внештатный атташе. Жизнь в Германии подарила ему знакомство с Шеллингом и Гейне. В 1826 г. женится на Элеоноре Петерсон. В этом браке у него родилось три дочери. Семья Тютчевых попадает в катастрофу на Балтийском море, что подкосило здоровье жены. В 1838 г. Тютчев становится вдовцом. Он был настолько потрясен, что поседел в одночасье. Через год он женится вторично, его избранницей становится Эрнестина Дернберг. Подозревали, что их связь возникла при жизни их супругов. У Тютчева было две жены, но лучшие стихи его любовной лирики посвящены Е. Денисьевой.
В 1835 г. Тютчев получает звание камергера, а через четыре года его дипломатическая деятельность прерывается.
В Россию Тютчевы приезжают только в 1844 г. Федор Иванович поступает в Министерство иностранных дел, только теперь на должность старшего цензора. Он активно участвует в кружке Белинского, печатает публицистические статьи «Записка царю», «О цензуре в России» и другие. В трактате «Россия и Запад» изображает образ России, основывая его на мнении о характере российской империи. В статье «Россия и революция» проводит мысль, что в мире существуют две силы: революционная Россия и консервативная Европа. Поэзия Тютчева этого периода имеет гражданский характер.
В 1857 г. получает действительного статского советника, через год назначен председателем Комитета иностранной цензуры. В 1865 г. становится тайным советником. В 1872 г. здоровье Тютчева ухудшилось, спустя год он скончался от удара. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.