Человек в футляре - очень краткое содержание для читательского дневника

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Учитель греческого языка Беликов был известен своей страстью к калошам, теплому ватному пальто и зонтику, с которыми не расставался даже в теплую солнечную погоду. По городу он ходил в очках с затемненными стеклами, а дома первым делом закрывал дверь на все запоры. Бытовые предметы – перочинный ножик, зонтик, часы – в целях безопасности находились в чехлах. Беликов всячески стремился оградить себя от внешнего мира, в котором видел лишь опасность и угрозу своей привычной жизни.

Понять и принять Беликов мог лишь циркуляры, в которых что-либо запрещалось. Он порядком надоел своими циркулярами и нудными нравоучениями не только в гимназии, но и всем жителям небольшого городка. С виду порядочного, благообразного, но невероятного нудного человека всячески старались избегать – его никуда не приглашали, не стремились завести с ним близкое знакомство.

Но однажды с Беликовым произошло непредвиденное – этот «человек в футляре» чуть было не женился! Судьбоносным для главного героя стало знакомство с Варенькой – сестрой нового учителя истории и географии, Михаила Саввича Коваленко. Вареньке было около тридцати лет, но на ее щеках все еще горел свежий румянец. Она была чудо как хороша собой, и так же, как брат, любила повеселиться, поплясать.

Сестра нового учителя быстро очаровала всех в гимназии. Не стал исключением и вечный затворник и брюзга Беликов. Он все чаще стал появляться в доме Коваленко, приглашал Вареньку на прогулки. Девушка оказывала ему знаки внимания, и, скорее всего, они бы сочетались браком, если бы не досадный случай.

Какой-то озорник нарисовал карикатуру на влюбленных, и пустил ее по гимназии. Картинка, попавшая в руки Беликову, произвела на него тяжелое впечатление. Однако он окончательно усомнился в своем намерении жениться после того, как на улице встретил брату и сестру Коваленко, катающихся на велосипедах. Он был крайне возмущен увиденным – по его мнению, учителю гимназии и женщине не пристало в таком легкомысленном виде появляться на публике.

На следующий день Беликов отправился к Михаилу Саввичу, чтобы наставить его и сестру на «путь истинный». Но Коваленко, сразу невзлюбивший зануду, не стал терпеть его нравоучений и попросту спустил с лестницы. В этот момент в подъезд вошла Варенька с приятелями. Увидев Беликова в столь неприглядном виде, она звонко рассмеялась.

Мысль о том, что о его унижении станет известно всему городу, привела Беликова в такой ужас, что он серьезно занемог и спустя месяц скончался. Удивительно, но лежа в гробу, Беликов выглядел счастливым и умиротворенным. Сбылась его давнишняя мечта – он оказался в футляре, из которого никогда более не выйдет.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть