Чем закончился роман Обломов?

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Штольц выручил Обломовку от мошеннических долгов. Мухояров и Тарантьев удалились из жизни Обломова, а с ними всё враждебное герою. Он, оставшись в доме на Выборгской у Агафьи Матвеевны Пшеницыной, оказался в “золотой раме жизни”, где были только любящие лица.

Дом – полная чаша; белые, как снег, подушки, шёлковые одеяла; обильный обед, вкусный кофе и дорогие сигары – всё делается, чтобы угодить Илье Иьичу. Ему оставалось только лежать и смотреть, как снуют в работе белые локти хозяйки, ставшей ему женой. Иногда герою становилось совестно и он плакал от сознания утраченных надежд, но всё реже. Он убедил себя, что его предназначение – выразить возможность идеального покоя бытия.

От нездорового питания и неподвижного образа жизни с Обломовым случился удар. Его спасла своевременными мерами жена, она сумела подчинить уклад дома выхаживанию больного. В конце у него осталась непослушной левая нога. Когда приехал Штольц, не видевший друга 5 лет, он не смог убедить Обломова оставить мещанское болото и ехать с ним. Не решился он и сказать о том, Обломовка скоро станет станцией железной дороги. Видно, этими делами он будет заниматься уже с Андрюшей, сыном Ильи Обломова и Агафьи Пшеницыной.

Через год у Обломова повторился приступ. Он стал молчалив, мало ел и редко выходил в сад. Умер он тихо, во сне, будто остановились незаведенные часы. Его жена очень горевала и протоптала тропинку к могиле мужа. После его ухода она поняла, что и её жизнь была не напрасна, если в ней была такая любовь. Она обожает сына Андрюшу, которого навещает в семье Штольца. В своём же доме она вынуждена вести не радующее её хозяйство: на неё переложил заботы своего семейства возвратившийся брат.

Штольц встретил среди нищих, просящих милостыню у церкви, Захара. Старый слуга почти ослеп и рассказал, что часто ходит на могилу своего барина.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть