Читать Кавказский пленник в сокращении

Литература
1 ответ
Правильный ответ

На Кавказе служил офицер Жилин. После получения письма от мамы он отправляется домой, чтобы отдохнуть.

По дороге Костылин, другой офицер, должен был стоять в дозоре и наблюдать, чтобы враги не напали, так как дорога опасная. Но тот, увидев татар, сбежал, как предатель. Татары схватили обоих и продали в другим татарам. И офицеры в кандалах были закрыты в чулане.

Захватчики приказали Жилину и Костылину написать письма родственникам, чтобы они прислали денег для выкупа. Костылин подчинился, а Жилин намеренно указал ложный адрес – его мама уже стара, и ей неоткуда взять денег.

Пока ждали выкуп, прошел месяц. С Жилиным подружилась дочка хозяина чулана, Дина. Она кормила его тайно, а он делал ей кукол в благодарность. Жилин был настроен бежать, поэтому стал рыть тайный ход под сараем.

И вот ночью они решили сбежать. По дороге Костылин стал жаловаться и ныть от усталости и боли в ногах. В итоге беглецов увидел татарин из того села, где их прятали. Хозяева пленников с собаками забрали офицеров обратно и поместили в яму.

Это не сломило Жилина. Помогла сбежать Дина – когда все спали, она спустила палку в яму. Чтобы беглецам было где взять силы, Дина принесла им лепешек. Ей не хотелось расставаться с Жилиным. Сбежал он один – Костылин побоялся убегать.

Жилин убежал в колодке, никак не мог снять её. Силы были на исходе, и солдат пополз. Так он, ползком, добрался до места, где базировались русские.

Внезапно он увидел татар недалеко от базы русских. Увидев ползущего офицера, татары устремились к Жилину, и он стал кричать, просить о помощи русских. Услышав крики о помощи, казаки побежали к нему. Татары в испуге отступили. Жилин был спасен.

Спасенный офицер рассказал о пережитом, и заключил, что не судьба ему отдохнуть дома и жениться. Так и остался и дальше служить на Кавказе.

Офицера Костылина, истощенного и еле живого, спустя несколько недель всё-таки выкупили из плена.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть