Что объединяет представителей фамусовского общества? (сочинение)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Комедия “Горе от ума” рассказывает о столкновении века минувшего и нынешнего, фамусовкого общества и прогрессивной молодежи. Понятие “фамусовское общество” названо в честь одного из ключевых персонажей комедии, Павла Афанасьевича Фамусова. Так как Грибоедов намеревался создать подлинную картину нравов тогдашней Москвы, ему важно было наделить каждого персонажа характерными чертами.

Так, Фамусов представляет собой век минувший. Он воспевает крепостничество, барство и праздность. Фамусов – это воплощение всех вельмож, которые привыкли жить на всем готовом и прожигать жизнь за пирушками.

В комедии есть несколько типичных представителей фамусовского общества, которые придерживаются тех же взглядов, что и Павел Афанасьевич. Это Алексей Степанович Молчалин, Сергей Сергеевич Скалозуб, господин Репетилов, Антон Антонович Загорецкий и другие представители светского общества.

Все эти герои отличаются только чинами. Но ценности у них одинаковые. Эти персонажи наделены некоторыми общими чертами.

Они ценят в человеке только богатство, а не ум и душевные качества. Так, Фамусов восхищается своим дядей Максимом Петровичем, который благодаря своему угодничеству был весь в орденах. Вот только “когда же надо прислужиться, и он сгибался вперегиб”.

Представители фамусовского общества не ценят образование. Они предпочитают праздно проводить время и утверждают, что все книги нужно сжечь. Они обожают сплетничать, как это делает Антон Загорецкий.

Работают представители фамусовского общества нехотя, без задора. Тот же полковник Скалозуб механично несет свою службу. В нем нет настоящего военного задора. Молчалин надеется получить повышение, а для этого он постоянно подхалимничает, а не добросовестно выполняет свою работу.

Фамусовское общество не принимает крепостных за людей. Помещики считают себя вправе унижать и бить крепостных. Фамусов любезен только с теми, кто может принести ему пользу. Молчалин так старается всем угодить, что напрочь лишен своего собственного мнения.

Фамусовское общество идет в никуда. Оно объединило всех праздных и любящих власть людей, которые не задумываются о будущем.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть