Детство Пушкина, интересные факты

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Из детства А. С. Пушкин с теплотой вспоминал себя с 6 до 10 лет. О раннем же детстве написал в “Отрывках из лицейских записок”: “нестерпимое состояние”.

Е. П. Янькова, знакомая семьи Пушкиных, вспоминала маленького Сашу сидящим в углу и отгороженным стульями от всех за какую-то провинность. Одежда на нём сидела нескладно и была неопрятна. Приходили гости с детьми, у которых были образцовые манеры, аккуратные костюмчики. Затевались игры. Саша пускался с ними заодно, но оказывался неловким, над ним смеялись. Он уходил в угол на стул и сидел там, не поддаваясь ни на какие зазывания.

Мать часто наказывала его за неследование манерам. Так, однажды она на полдня завязала ему руки за спину, потому что он не мог держать их правильно. В другой раз отказалась с ним разговаривать на целый год.

Более поздние годы детства, когда закладываются и характер, и отношения с людьми, окружающим миром, были у Пушкина счастливо связаны с подмосковным имением Захарово. Это место сообщило мальчику то направление развития, которое привело его к созданию своего мира литературных образов и дало в будущем литературе великого поэта.

С 1805 по 1810 годы с весны до осени дети Пушкины проводили в купленном бабушкой Марией Алексеевной селе Захарово близ Звенигорода. Здесь были чистый воздух, свежая зелень дубрав, пруд с кувшинками, увиденные впервые (до 6 лет Сашу, как и других детей, никуда из Москвы не вывозили). Но главное отличие от московской жизни заключалось в культе всего русского. Бабушка отказала всем гувернёрам-иностранцам, ввела общение только на русском языке. Она приставила к детям истинно русскую няню Арину Родионовну, а Сашу доверила ещё и “дядьке” Никите Козлову, который первым делом научил его плавать, а затем остался преданным слугой при Пушкине до конца его жизни.

В окружении простых русских людей, играя с крестьянскими детьми, маленький Саша преобразился за одно лето. В Захарово привезли неуклюжего, замкнутого увальня, а осенью это был живой озорной ребёнок с широко распахнутыми в мир глазами. Не знавший до 6 лет родного языка, он овладел им за 3-4 лета в Захарове в такой степени, что поразил писателя Ивана Дмитриева, который в адрес 10-тилетнего Саши пошутил:”Какой арабчик!” Мальчик тут же поставил его на место:”Зато не рябчик!” (Лицо Дмитриева в следах оспы было “рябым”).

Благодарная любовь к бабушке за счастливые воспоминания захаровского детства выразились в том, что своего первого ребёнка, дочку, Пушкин назвал Марией.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть