Доклад о деятельности Ломоносова
Великий русский ученый М. В. Ломоносов родился в 1711 г. в Архангельской губернии. Путь в науку не был простым. Отец его, зажиточный крестьянин, видел в сыне помощника, поэтому был заинтересован в образовании сына. Сам он грамоты не разумел. Первым учителем Ломоносова был местный дьячок. Не ужившись с новой женой отца, Ломоносов тайно отправляется в Москву с рыбацким обозом.
В начале 1731 г. он прибывает в Москву. Выдав себя за дворянина, поступает учиться в Славяно-греко-латинскую академию. То, что он был намного старше других учеников, вызывало постоянные насмешки. Жажда учебы настолько была велика, что Ломоносов терпел лишения и насмешки. Он стал самым прилежным учеником. В 1735 г. его зачисляют в Петербургский университет при Академии наук. Потом была учеба в Германии. В 1740 г. он возвращается в Россию.
В 1741 г. Ломоносов представил две диссертации по физике и химии. Ожидая оценки своих трудов, он занимается переводом физики Крафта. После восхождения на престол Елизаветы Петровны подает прошение о своем назначении. Академики высказали одобрительное мнение о трудах Ломоносова, после чего он был назначен адъюнктом физического класса. Ломоносов сразу высказал предложение устроить химическую лабораторию. Через несколько лет ему присвоено звание профессора химии. Он получает статус дворянина.
Ломоносов занимается исследованиями в области минералогии, физики, химии, проводит опыты над электричеством. Он открывает фабрику по производству мозаики. Благодаря усилиям Ломоносова открывается Московский университет. Ученый отстаивает право низших сословий на образование в гимназиях и университете.
В 1758 г. его назначили главой Географического департамента Академии наук. Он работает над составлением «Атласа российского». Велики его заслуги и в развитии русского языка и стихосложения.
Ломоносов являет собой пример универсального ученого. Его заслуги перед российской наукой и образованием огромны.