Сообщение о Ломоносове 5 класс по литературе (кратко доклад)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Михаил Васильевич Ломоносов родился в 1711 году в Архангельской губернии (село Мишанинское, сейчас – Ломоносово), на берегу Белого моря. Жители этого края, поморы, всегда занимались морским рыбным промыслом, прибыльным, но опасным и требовавшим силы, смелости и сноровки. Михаил с 10 лет выходил в море с отцом. Семья была зажиточной. Но смерть матери, когда Михайлу было 9 лет, а потом и мачехи внесли в дом безрадостную тревогу. Вторая мачеха невзлюбила пасынка за его страсть к книгам. Он выучился чтению у местного дьячка, от него же узнал и правила арифметики.

Узнав, что отец хочет его женить, Михайло декабрьской ночью 1730 года сбежал из дому, ни с кем не простившись. На третий день пешего пути он прибыл в Холмогоры, где “выправил” себе паспорт в воеводской канцелярии и попросился в рыбный обоз, шедший из Холмогор в Москву. Через три недели он был в Москве. Юный Ломоносов знал свою цель: он ехал учиться. Его путь на вершину знаний состоял из неуклонного подъёма по ступеням:

1731 – 1734 Учёба в Славяно-греко-латинской академии (при поступлении Ломоносову пришлось подделать документы и выдать себя за дворянина).

1734 – 1736 Обучение в Киево-Могилянской академии и Санкт-Петербургском университете математике, физике (самостоятельно изучил стихосложение).

1736 – 1741 Изучение горного дела в Марбургском университете Германии. Слушанье лекций по механике и химии (в 1740 г. Ломоносов женился).

1742 – 1745 Служба после возвращения в Россию в Академии наук и художеств (с должности стажёра физического класса вырос до профессора химии).

1748 – 1753 Создание научно-исследовательской химической лаборатории, проведение опытов со стеклом, рудами; основание стекольной фабрики.

1755 По проекту М. В. Ломоносова учреждён Московский университет.

1757 – 1764 Заслуги Ломоносова перед наукой признаны академическим миром, он стал почётным академиком Шведской академии, Болонского ун-та.

15 апреля 1765 года М. В. Ломоносов умер от воспаления лёгких.

С 1940 года Московский университет носит его имя.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть