Этапы возвышения Москвы

История
1 ответ
Правильный ответ

В истории Москвы известно четыре этапа политического возвышения:

  • Первый этап начался в конце XIII века и закончился в первой половине XIV века.
  • Второй этап начался в начале XIV и закончился в начале XV века.
  • Третий этап ознаменовался феодальными войнами 1431-1453 годов.
  • И четвёртый период начался во второй половине XV и длился до начала XVI века, вплоть до образования централизованного Российского государства.

В течение первого этапа Даниил Александрович сумел присоединить Коломну, в 1302 году присоединил Рязанское княжество, а в 1303 году присоединил Можайск. Преемником князя Даниила стал Иван Данилович Калита, который занялся получением ярлыка на Великое княжение и сумел перевести митрополита Петра в Москву.

Иван Калита провёл экономическую политику, при помощи которой добился самостоятельного сбора дани для Золотой Орды. Это помогло будущей столице обогатиться. Кроме того, Иван Данилович сумел расширить территорию Московского княжества, присоединив Галич, Углич и Белозерск.

В течение второго периода Московское княжество утвердилось в праве на политическое и экономическое лидерство. В этот период царствовали Симеон Гордый, Иван Красный, Дмитрий Донской. Со второй половиной XIV до начала XV века окончательно присоединено Нижний Новгород и Тверь, а также проведены военные кампании против Золотой орды.

На третьем этапе потомки Дмитрия Донского начали феодальные войны за Великое княжение. Главными событиями 3 этапа стали: присоединение Мурома в 1443 году, возобновление печати русских монет и княжение Василия II.

Четвёртый этап ознаменовался правлением Ивана Васильевича III. В 1471 и 1474 годах были присоединены Рязань, Ростов, в 60-х годах был установлен контроль над Псковом.

Иван III был впервые именован Великим князем всея Руси. Он сумел присоединить Пермь, Вятку, Вязьму, Чернигов, Брянск, Путивль и Рыльск.

В 1497 году произошло знаменитое принятие Судебника. В 1467-1469 годы – это период борьбы с Казанским ханством. В 1487 году Государь всея Руси установил власть над Казанью. В общей сложности Василий III сумел присоединить 25 городов. Период его правления назван “единодержавным”

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть