Годы жизни Ермака Тимофеевича, краткая биография  (сообщение о Ермаке)

География
1 ответ
Правильный ответ

Ермак Тимофеевич, он же казачий атаман, покоритель Сибири, известная историческая личность. Его годы жизни 1532-1585.

О рождении Ермака есть несколько версий. Согласно одной он является уроженцем территории, по которой течёт река Чусовая. Другой источник утверждает, что родился он в станице на берегу Дона.

До нашего времени дошли противоречивые сведения о рождении, истинном имени Ермака. Однако есть даже описание его внешности. Был он среднего роста, плечистый, мужественный и смелый. Его даже сравнивали с богатырём Ильёй Муромцом.

Ермак был долгое время атаманом казачьей дружины. Участвовал в военных походах, сражениях:

  • в Ливонской войне командовал казаками;
  • в 1581 г поход на Литву;
  • помогал в освобождении Пскова от осады

В 1582 году, по дошедшим до современности сведениям, Ермак с казаками приглашается купцами Строгановыми на Урал. Купцам нужна была защита от войск сибирского хана Кучума.

Дата похода Ермака Тимофеевича в Сибирь также не точная. За Урал атаман со своей дружиной добирались по рекам и волокам. Это был единственный известный путь в Сибирь.

Ермак имел дружину по численности меньшую, чем войско Кучума. Но она превосходила по вооружению. Казаки под руководством Ермака разгромили войска сибирского хана. Сам хан бежал в Ишимские степи.

В ноябре Ермак занял главный город Сибирского ханства Сибирь (Кашлык). Местные жители пошли к Ермаку с подношениями, ибо Кучум силой и жестокостью их себе подчинил.

Ермак отправляет гонцов к Строгановым и царю. Продвигается дальше в Сибирь, встречая сопротивление татар. Дружина Ермака редела в результате кровопролитных сражений.

Не помогло даже подкрепление, высланное с гонцами от царя. В подарок Ермаку царь Иван Грозный передал две кольчуги. Их, не снимая, носил Ермак Тимофеевич.

В 1585 году Ермак с немногочисленной группой шёл по реке Иртыш. Во время ночлега на берегу, Кучум со своими людьми напал на спящих казаков. Немногим удалось спастись. По свидетельствам очевидцев, Ермак утонул в Иртыше, будучи раненым и обременённым кольчугами.

Казаки вынуждены были уступить Сибирь на год. Затем они вернулись с новыми силами.

Ермак Тимофеевич в географии упоминается как первопроходец за Урал.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть