Городское население в 17 веке
Россия в XVII веке была аграрной страной и свыше 90% её населения составляли крестьяне. Горожане были в меньшинстве. Почти всё городское население было сконцентрировано в европейской части в нескольких крупных городах – Москва, Нижний Новгород и Великий Новгород, Псков, Тверь, Ярославль. После войны с Речью Посполитой в состав России вошли Киев, Чернигов, Брянск и Смоленск.
В азиатской части страны в XVII веке появилось несколько десятков городов, но все они были маленькие. Самые восточные – Якутск и Нерчинск.
В городах проживали: купцы, ремесленники, представители духовенства и дворянства, а также чиновники – дьяки. В Москве в XVII веке появилась Немецкая слобода, где жили иностранцы, и первые постоянные посольства, где жили выходцы из Европы.
Часть горожан проживала в белых слободах. Ими владели светские духовные феодалы. Жители таких слобод не платили государственных податей. После издания Соборного Уложения 1649 года они были упразднены.
В городах иногда происходили восстания, например, в 1648, 1662, 1682 и 1698 годах в Москве, в 1650 году в Пскове и Новгороде. В XVII веке в городах стали появляться ярмарки, например, в Ирбите возникла первая в азиатской части государства.