Гумилев "Память" анализ стихотворения 

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Стихотворение Николая Гумилева «Память» написано в 1920 году, а менее чем через год талантливый поэт был казнен по сфабрикованному делу о заговоре против власти.

Стихотворение совсем непростое для восприятия. Оно слишком субъективно, а обрывки событий и яркие образы предстают перед читателем как воспоминания. Говорят, что вся жизнь проносится перед глазами перед смертью – возможно, это пророческое произведение как раз и подтверждает этот факт. Через несколько месяцев после написания «Памяти» Николай Гумилев был расстрелян.

Тему стихотворения четко обозначить сложно – это и переоценка ценностей, и тоска по молодости и долг поэта.

Образ змеи, жутковатого, но мудрого существа, передает желание возродиться. Душа в человеке меняется, возможно, до рождения она принадлежала другому телу:

Мы, увы, со змеями не схожи,

Мы меняем души, не тела.

Четыре этапа жизни из воспоминаний поэта композиционно делят стихотворение на четыре части:

  • первый – это детство, где живет «колдовской ребенок», тонкий и некрасивый. Друзья его – «дерево да рыжая собака». Одиночество сквозит в каждом образе этих строф;
  • второй – это юношество с его смелостью, открытостью и даже дерзостью: «Он хотел стать богом и царем»;
  • третий – молодость, когда поэт по-настоящему ощутил дух свободы. Образы «мореплавателя», «стрелка», «вина» и «неведомых стран» передают силу тех молодых чувств;
  • четвертый – «священный долгожданный бой» недавнего прошлого, страшный выбор, который уже сделан. Беду предвещают образы хищников – льва и орла и «страшный свет» с неба. В последних строках уже открыто звучит отчаяние и безысходность:

Крикну я… Но разве кто поможет, –

Чтоб моя душа не умерла?

Только змеи сбрасывают кожи,

Мы меняем души, не тела.

4
Опубликовано 
закрыть