Описание обломовки глава 9

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Деревня Обломовка представляется в произведении как тихое место, живописное, украшенное красивой природой, но очень запущенное. От столицы до деревни добираться долго – необходимо преодолеть целых 1300 км. Сам же Илья Гончаров называют Обломовку «царством» лени, полной тишины, безделья и неподвижности. «Все буквально дышало первобытной ленью, простотою нравов». Жители небольшой деревушки не любят работать. Что ни день – то праздник, который посещают все без исключения. «Обломовка: там вечный праздник! Там сбывают с плеч работу, как иго, там барин не встает с зарей и не ходит по фабрикам около намазанных салом и маслом колес и пружин».

После смерти родителей Илья был единственным обладателем 350-ти крепостных крестьян, затем их численность снижается до 300. С тех пор, как хозяином имения становится Обломов, жители деревни еще больше не желают работать. Обломов – плохой хозяин, который не умеет контролировать работу народа и вести его за собой. Если ранее производились холсты, велась небольшая работа, варилось вкусное пиво, то при Обломове в деревушке даже такое производство закрылось. Вот и примеры с цитатами: «…рецепт пива, которое особенно хорошо варили…», «…холста нашего сей год на ярмарке больше не будет». Жизнь с приходом Обломова становится невыносимой настолько, что некоторые крепостные сбегают из деревни в поисках жизни получше.

Здесь необходим порядок, важна дисциплина, чтобы держать жителей в ежовых рукавицах. Народ избалован, не слушает приказы старосты. Люди то и делают, что отдыхают и пьянствуют. Неизвестно, на что живет Илья Обломов, но некоторый доход Обломовка все же приносит старосте. И только в самом конце, когда Обломов решается уехать из деревни, Штольц приводит жизнь тихого места в порядок, спасает народ от полного разорения. Староста же не стремится возвращаться обратно.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть