Характеристика Лужина и Свидригайлова

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Лужину 45 лет, он адвокат в провинции. Цель же – столица и очень высокое положение, которое должны обеспечить ему деньги.

На этом пути все люди – только средство. Использует он их неприкрыто, цинично, без сомнений. Не планируя физическое убийство, он замышляет ещё худшее – убить и растоптать человека морально. Беззащитная Соня включена им в план мести Раскольникову.

В его планы внесена и сестра героя – на роль жены. От бедной и запуганной молвой Дуни Лужин заранее ждёт рабского преклонения. Невеста с матерью едут к нему на телеге и будут поселены в самой дешёвой гостинице. Лишние затраты ни к чему. Невеста не должна на них надеяться. Зато он вправе рассчитывать, что красивая, воспитанная жена-рабыня обеспечит ему успех и ничего не будет стоить.

Из капитала Лужина ни одна копейка не будет пожертвована бедному. У него и теорийка придумана о целом кафтане и о любви к самому себе.

Свидригайлов был военным, игроком-шулером, сидел за долги, был выкуплен будущей женой. Он из тех людей, кого притягивает бездна. Нет сомнений, что и он, как Раскольников, поставил над собой опыт. “Мы одного поля ягоды”,- убеждает он.

На его совести три преступления, три неотмщённых жертвы. Кажется, герой испытывает, насколько глубоко можно упасть в пропасть цинизма.

Как случилось, что Свидригайлову вдруг стало доступно страдание и сострадание? Он обеспечил Соню, оплатил похороны Катерины Ивановны, устроил её детей-сирот.

На его пути тоже встретилась Дуня Раскольникова. Писатель убеждает, что и Свидригайлову доступно полюбить. Может быть, это и спасло бы его, но точка невозврата пройдена: на вопрос, сможет ли она его когда-нибудь полюбить, Дуня сказала короткое “никогда”.

Самоубийством, преступлением против себя, завершается жизнь Свидригайлова, так и не ставшего сверхчеловеком.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть