Сцена с Лужиным

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Из всех сцен, в которых участвует Лужин, наиболее выразительной, полностью разоблачающей низость и мерзость этого героя является сцена поминок Семёна Захаровича Мармеладова.

Пётр Лужин, принятый Лебезятниковым как гость, воспользовался тем, что рядом с ним снимают проходную комнату Мармеладовы, которых постигло большое горе. Ему не было дела до страданий этих людей, их отчаянной беззащитности от невзгод и нищеты. Впрочем, на их нищете и построил свой план мерзавец.

Стремясь отомстить Раскольникову, который накануне выгнал его, как жениха своей сестры, а Соню Мармеладову посадил рядом с матерью и сестрой Дуней, Лужин решил выставить бедную сироту воровкой. Он с циничным хладнокровием подложил ей в карман деньги, а когда они были обнаружены, разыграл оскорблённую добродетель и готов был вызвать полицейского.

К счастью, свидетелем его гнусной затеи был Лебезятников. Его свидетельство и заступничество Катерины Ивановны, Раскольникова и других гостей не позволили втоптать в грязь человеческое достоинство Сони. В Лужине же этот поступок открыл человека беспредельной подлости и жестокости.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть