Характеристика Пугачева из Капитанской дочки, образ Емельяна, биография, описание (с цитатами)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Образ Емельяна Пугачева в повести «Капитанская дочка» является одним из центральных образов. С помощью этого героя автор рассуждает о месте и роли личности в истории страны.

Автор очень хотел опровергнуть мнение людей о том, что Емельян Пугачев был необразованным и грубым человеком. Для этого в рассказ он включил много деталей, свидетельствующих о том, что Пугачев был не только умным, но и благородным человеком.

Внешность героя и описание его характера можно увидеть в таких цитатах: «… увидел черную бороду и два сверкающие глаза…», «он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение … плутовское».

Петр Гринев, от лица которого идет повествование, не понимает до конца, кто это – «…пьяница, шатавшийся по постоялым дворам, осаждал крепости и потрясал государством!..»; «…учиня непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III…»; «…Меня снова привели к самозванцу…».

Этого героя можно сравнить даже с былинным богатырем – борода, крепкого телосложения, серьезный, от слов приступает к делу.

Этого героя называть можно и жестоким, и благородным одновременно. Он убил родителей Маши Мироновой и многих людей, отказавшихся принимать его власть. Но Петр очень понравился ему, и Пугачев помог ему освободить Машу. Даже узнав, что Маша – дочь капитана Миронова, герой не стал чинить ей неприятностей и помог бежать от Швабрина.

Мы можем видеть Пугачева как героя неоднозначного – загадочного, мрачного, жесткого, и в то же время способного проявлять благодарность, любовь и человечность. Но можно с уверенностью сказать, что Пугачев симпатичен автору и не лишен хорошего.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть