Образ Пугачева с цитатами (таблица) В Капитанской дочке

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Донской казак и предводитель восстания Емельян Пугачев – один из главных героев повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Для него автор выделил особое место в своем произведении, стараясь описать его, основываясь на исторических источниках и литературе. Его герой по-своему выделяется из общей картины.

Емельян – мужчина средних лет: «лет сорока», хотя по историческим источникам выясняется, что погиб он в возрасте тридцати трех лет. Для своего возраста он выглядел не столь старым, хотя седые волосы уже можно было заметить в его черных волосах и бороде. Он был среднего роста, приземистый мужчина. Его слегка худощавое телосложение украшали широкие плечи: «худощав и широкоплеч».

Его лицо было правильным, гармоничным. На первый взгляд могло даже показаться привлекательным. На фоне непримечательного лица особенно выделялись глаза. Они будто жили своей отдельной жизнью – так и бегали, сверкая хитрецой. В них была своя особенная тайна: «глаза так и бегали».

Пугачев – настоящий предводитель войска с твердым и непоколебимым характером. Несмотря на намерения освободить народ от крестьянского ига, его войско порой было неуправляемым, грабя и разоряя каждую деревню и город, через который проходило. Но Петр Гринев видел в нем что-то светлое, не поддавшееся окончательно злодейству и бессердечию: «злодеем для всех, кроме одного меня».

Емельян Пугачев – яркий персонаж, проживший свою незабываемую жизнь. Он смог оставить за собой след.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть