Рассказ о Пугачеве в Капитанской дочке по главам. Описание Емельяна с цитатами

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Образ бунтовщика Пугачева стал известен не только благодаря роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В своем романе поэт описал реальную историческую личность (и роман-то, собственно, исторический), сыгравшую одну из самых ярких ролей в истории России XVIII. Емельян Пугачев, казак, присвоил себе имя покойного царевича, Петра III, чтобы взойти на престол.

То, что Пугачев – не выдуманный персонаж, понятно по фактам из биографии Емельяна Пугачева, описанным в романе. Автор романа даже упоминает настоящий документ – выписку из акта о поимке Пугачева и разбирательство властей в этом деле.

Главным героем романа является не самозванец, но он очень важен для сюжета и замысла автора. С помощью этого героя автор размышляет о судьбе человека в истории страны. Пушкину было важно показать всем не такого Пугачева, о котором пишут в исторических сводках. Он для автора не необразованный и глупый, а наоборот, смышленый и решительный.

В разных главах романа можно увидеть разные описания внешности и характера героя.

Глава

Характеристика Пугачева

II гл. «Вожатый»

Хладнокровный, смекалистый человек с черной бородой и сверкающими глазами.

«Наружность его показалась мне замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показалась проседь, живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары».

«… в постеле лежит мужик с черною бородою, весело на меня поглядывая».

«..будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузов».

VII гл. «Приступ»

«Между ими на белом коне ехал человек в красном кафтане, с обнаженной саблею в руке: это был сам Пугачев».

«На нем был красивый казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза.».

Герой рассказывает, что при знакомстве Пугачев нахмурился мрачно и подал руку.

VIII гл. «Незваный гость»

«Пугачев на первом месте сидел, облокотясь на стол и подпирая черную бороду своим широким кулаком. Черты лица его, правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого».

Смотрел Пугачев пристально, изредка прищуривая левый глаз с удивительным выражением плутовства и насмешливости.

В этой главе Пугачев поет песню.

XI гл. «Мятежная слобода»

«Пугачев сидел под образами, в красном кафтане, в высокой шапке и важно подбоченясь».

«Лицо самозванца изобразило довольное самолюбие».

«Хвастливость разбойника показалась мне забавна».

XII гл. «Сирота»

«Мы расстались дружески. Пугачев, увидя в толпе Акулину Памфиловну, погрозил пальцем и мигнул значительно; потом сел в кибитку, велел ехать в Берду, и когда лошади тронулись, то он еще раз высунулся из кибитки и закричал мне: «Прощайте, ваше благородие! Авось увидимся когда-нибудь».

Образ самозванца противоречив – он то весел, то зол, то жесток, то мягок. Он даже походит на былинного богатыря – высокий, с бородой, широкоплечий. Его называют самозванцем, бродягой, государем, Пугачевым.

Пугачев общается то по–простецки: «будет дождик, будут и грибки…», то грубо: «Как ты смел противиться мне, своему государю?».

Пушкин описывает поступки героя так же неоднозначно. В благодарность за шубу, подаренную Гриневым, принявшим его за простого человека, и честный отказ присягать ему в верности, самозванец решает не казнить Петра, как других. Этот поступок говорит о мудрости Емельяна, умении ценить доброту и хорошее отношение.

Пугачев казнил отца Маши Мироновой – это показывает его жестокость. Но он полюбил Гринева и помог ему спасти Машу. Когда он узнал, что Маша – дочь капитана Миронова, он пощадил влюбленных.

Герой неоднозначен в словах и поступках. Вероятно, Пушкин специально создал его именно таким. Ведь на самом деле он не жестокий – он обязан показать грубость, чтобы его боялись и слушались. Но в душе Пугачев мудрый, добрый и веселый, имеющий человеческие ценности. И Пушкин сделал акцент именно на этом – Пугачев человечен, и ценит простых людей, ради которых решает поднять восстание. А Пушкин ценит героя именно за эту черту.

4
Опубликовано 
закрыть