История 6 класс. 15 параграф краткое содержание

История
1 ответ
Правильный ответ

В 15 параграфе речь идет о жителях средневековых городов. Население города было различным по своему материальному достатку. Основная масса горожан была бедной, перебивалась поденной работой. Низшие слои горожан составляли бедные крестьяне, перебравшиеся в город. В городе жили ремесленники, которые изготовляли предметы одежды, посуды, вооружения. Их уровень жизни был несколько выше , чем у самых бедных горожан. Они стремились принимать участие в управлении городом. Для этого необходимо было избирать своих делегатов в городские советы. Этого права в большинстве городов они были лишены.

Купцы и богатые землевладельцы составляли наименьшую часть горожан. Но они управляли городом, заседая в городских советах и распоряжаясь городской казной. Купцы и землевладельцы роднились между собой и формировали городскую знать – патрициев.

Во 2 пункте параграфа рассказано о повседневной жизни горожан. В то время всего лишь несколько городов имело более 40-100 тысяч населения (Лондон, Константинополь). Большинство городов населяло не более 4-6 тысяч человек, существовали города с населением в 1-2 тысячи человек. Основным занятием горожан были ремесла и торговля, хотя и сельское хозяйство было в сфере их интересов, у горожан были огороды , или за пределами городских стен участки земли, где они выращивали необходимые продукты для себя.

Город был окружен крепостными стенами, внутри которых находились узкие улочки, дома и главная площадь. На ней располагался собор, ратуша – городской совет, и рынок. Это был центр городской жизни.

В 3 пункте идет речь о роли города в средневековой Европе. Города были самоуправляемыми, то есть ими управляли избранные горожанами представители. Благодаря этому многое делалось в интересах жителей города. Города и королевская власть были заинтересованы в друг друге, поэтому взаимно поддерживали друг друга. В городах существовали ремесленные цеха, которые объединяли людей одной профессии. Если город был резиденцией епископа или архиепископа, то в городе было много священнослужителей. В пределах города и в его окрестностях было множество монастырей. Благодаря торговле горожане имели широкий кругозор: они слышали разную речь, знакомились с новыми людьми и были открыты всему новому. В средневековье город стал центром политической, социально-экономической и культурной жизни Европы.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть