История Маши и Дубровского кратко

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Маша Троекурова и Владимир Дубровский – главные персонажи романа А. С. Пушкина “Дубровский”. У этих героев есть много общего. Маша и Владимир – дети помещиков. Маша – дочь Кирилы Петровича, Владимир – сын Андрея Гавриловича.

Матерей у Маши и Владимира не было. Так случилось, что Андрей Гаврилович и Кирила Петрович были вдовцами, хотя Троекуров нажил немало внебрачных детей.

Маша и Владимир знали друг друга с самого раннего детства. Кирила Петрович не раз говорил Андрею Гавриловичу, что не против брака Маши и Владимира, даром что молодой человек “гол как сокол”. Но отец Владимира к неравному браку был настроен критично. Он думал, что его сыну лучше брать себе в жены ровню, а не “сделаться приказчиком избалованной бабенки”.

Были между Машей и Владимиром определенные различия. Так, девушка была из семьи зажиточной. Материальное положение Владимира было не таким хорошим, его отец был бедным помещиком. Отличались молодые люди и образованием. Маша воспитывала себя сама, читая французские романы. Владимир обучался в Петербурге. Его кругозор был широк, а военная служба отточила его выдержку.

Но все эти различия не помешали Владимиру и Маше полюбить друг друга. Это было искреннее и светлое чувство, которое возникло вопреки материальному и социальному неравенству. Именно ради девушки Дубровский не грабил имения ее отца. Троекуров считал, что Владимир просто боится посягать на его собственность, но Дубровский только ради Маши щадил имения нечестного помещика. Он “отказался от мщения, как от безумства”.

Увы, отношения Маши и Владимира не закончились счастливо. Дубровский не смог спасти девушку от брака с престарелым князем Верейским. Машу насильно выдали замуж за богача. На браке настоял Троекуров, который больше всего на свете ценил деньги. Он готов был пожертвовать счастьем родной дочери, только бы стать еще зажиточнее.

История Маши и Владимира показывает, как несправедлива порой жизнь. Молодые люди могли бы быть счастливы, но из-за жадности Троекурова их жизнь оказалась сломана. Машу обвенчали с Верейским, а Владимир вынужден был распустить шайку и скрыться в неизвестном направлении. На этом пути Маши и Владимира разошлись окончательно.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть