История Петра и Февронии краткое содержание

Литература
1 ответ
Правильный ответ

История любви Петра и Февронии записана со слов инока Еразма, к современникам дошла памятником литературы 16 века «Повесть о Петре и Февронии». Кратко содержание повести поможет разобраться в смысле сказания.

Князья Петр и Павел – братья. К жене Павла стал приходить демон, принимающий обличие мужа. Женщина рассказала все мужу, тот поделился горем с братом. Они нашли выход – нужен был Агриков меч. Петр убивает дьявола мечом, но тот поразил тело князя ядовитой кровью. Тело Петра покрылось язвами. Врачи безуспешно бились с дьявольской заразой.

Однажды Петр увидел видение. В нем он узнает, что есть девушка – дочь пчеловода, которая может ему помочь. Мудрая красавица была очень прозорливой, обладала силой целителей. Феврония, узнав о горе князя, обещала помочь.

Петр и Феврония познакомились, девушка просила отблагодарить ее за лечение особой наградой. Она хотела стать женой князя. Петр согласился, но слово сдерживать не планировал. Феврония приготовила хлебную закваску, ею нужно было смазать измученное тело. Девушка велела одну рану оставить нетронутой. Закваска помогла, князь освободился от язв и боли. Феврония почувствовала, что Петр решил ее обмануть. Вернувшись домой, князь снова стал покрываться струпьями (хитрость девушки, оставившей одну рану на теле больного).

Петр вернулся к простой целительнице и обещал больше ее не обманывать. Он полюбил красавицу и стал жить с ней в Муроме.

Павел умер и власть перешла к Петру. Жителям города не нравилось происхождение княгини. Они оклеветали женщину и потребовали, чтобы она ушла из города, взяв с собой все, что ей нужно. Феврония Муромских выбрала Петра. Они сели на корабль и отправились подальше от боярской ненависти и алчности.

Супруги путешествовали, а бояре дрались за власть. Крови было пролито столько, что они обратились к Петру с просьбой вернуться. Правление мудрых и верных супругов длилось 25 лет. Князь с женой были добрыми и заботливыми. Их правление отличалось щедростью. Жители города уважали супругов. Князь и княгиня очень любили друг друга. Они просили Бога умереть в один день, а подданным наказали похоронить их в одном гробу. Так и произошло. Супруги покинули мир живых одновременно.

Подданные же решили ослушаться. Они Петра приготовили к похоронам как князя в Муроме, а Февронию, как простолюдинку, – за монастырем на окраине города. Гроб, который приготовили при жизни супруги остался стоять пустым. Для умерших приготовили отдельные гробы. Отпевание проходило в разных церквях. Утром тела мертвых нашли в общем гробу. Люди не поверили чуду, снова разлучили Петра и Февронию. На другой день чудо вновь повторилось. Подданные не стали противиться воле влюбленных и похоронили их вместе.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть