Как образуются вторичная, третичная и четвертичная структура белка?
Структура белка – это конструкция молекул, в которой белок функционально активен. Аминокислотная последовательность соединяется в белок за счет пептидных связей, но так белки не работают. Они преобразуются дальше.
Альфа-спираль формируется за счет водородных связей между атомами азота и водорода. Это называется вторичная структура. В таком виде работают линейный белки – кератин, коллаген, актин, миозин и другие.
Многие молекулы белка сворачиваются дальше в третичную структуру – глобулу. Это выглядит как клубок нитей. В этом виде функционируют ферменты.
Четвертичная структура возникает в результате образования электростатического притяжения нескольких глобул и донорно-акцепторного соединения с небелковым компонентом. Небелковый компонент может определяет цвет всего комплекса, например, гемоглобин, если кратко, имеет 4 глобулярных белка и атом железа, который и дает красный цвет. Если его заменить на атом меди, цвет будет синим (как у щитней), а если на атом магния – зеленым.