Структура белка (таблица)
Белковая молекула представляет собой сложный полимер, звенья которого соединены пептидной связью, а рабочая структура сформирована за счет множества водородных связей. Структурная единица полимера белка – аминокислота. В природе существует его 20 аминокислот, но последовательность связи в структуре белка, вариант состава и количество звеньев дает огромное разнообразие белков по их строению и выполняемым функциям. Существует 1, 2, 3, 4 структуры белка. Рассмотрим их особенности в таблице:
№ |
Название структуры |
Характеристика |
Примеры |
1 |
Первичная |
Молекулярная простая цепь аминокислот, соединенных пептидной связью. Такая структура называется пептидная цепь. |
Белки не функционируют в первичной структуре и сразу после образования переходят в следующие формы. |
2 |
Вторичная (является а-спиралью) |
Вариант соединения отдельных концов молекул с образованием спирали. |
Актин, миозин – сократительные белки, отвечающие за работу мышц. Кератин, коллаген, эластин отвечают за упругость кожи. |
3 |
Третичная (глобула) |
Спираль заворачивается в двойную спираль, что со стороны выглядит как комок, что называют «глобула». Большинство белков функционируют именно на этом уровне организации. |
Инсулин, миоглобин, все ферменты |
4 |
Четвертичная |
Образуется соединением нескольких глобул и небелкового компонента. |
Гемоглобин. |