Структура белка (таблица)

Биология
1 ответ
Правильный ответ

Белковая молекула представляет собой сложный полимер, звенья которого соединены пептидной связью, а рабочая структура сформирована за счет множества водородных связей. Структурная единица полимера белка – аминокислота. В природе существует его 20 аминокислот, но последовательность связи в структуре белка, вариант состава и количество звеньев дает огромное разнообразие белков по их строению и выполняемым функциям. Существует 1, 2, 3, 4 структуры белка. Рассмотрим их особенности в таблице:

Название структуры

Характеристика

Примеры

1

Первичная

Молекулярная простая цепь аминокислот, соединенных пептидной связью. Такая структура называется пептидная цепь.

Белки не функционируют в первичной структуре и сразу после образования переходят в следующие формы.

2

Вторичная (является а-спиралью)

Вариант соединения отдельных концов молекул с образованием спирали.

Актин, миозин – сократительные белки, отвечающие за работу мышц. Кератин, коллаген, эластин отвечают за упругость кожи.

3

Третичная (глобула)

Спираль заворачивается в двойную спираль, что со стороны выглядит как комок, что называют «глобула». Большинство белков функционируют именно на этом уровне организации.

Инсулин, миоглобин, все ферменты

4

Четвертичная

Образуется соединением нескольких глобул и небелкового компонента.

Гемоглобин.

4.1
Опубликовано 
закрыть