Капитанская дочка, 13 глава краткое содержание

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Краткое содержание 13 главы романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Пётр вместе с освобожденной Машей отправились из Белгородской крепости в родительский дом. Пугачев предоставил им пропуск через все заставы.

Герои перепутали армейский конвой с пугачевским. На очередной заставе в городке они попали под арест.

В начальнике заставы Гринев узнал Зурина. Он рассказал ему, что едет домой жениться. Зурин отговаривает его уезжать, он нужен здесь, на службе. Пётр и сам знает, что долг зовет его сейчас остаться служить. Пётр принимает решение остаться, и отправляет Магу домой в сопровождении Савельича.

В конце февраля отряд Зурина отправился в поход для поимки Пугачева. Этот поход разбил планы Пугачева, повсеместно отряды сдавались, повиновались солдатам. Но Пугачев не был пойман. Он скрылся.

Некоторое время спустя Пугачев снова собрал отряд. Приходили новости о том, что разбойники свирепствуют в разных городах Сибири. Зурина снова отправляют на поимку Пугачева.

Гринев видит, что стало с городами и селами после набега пугачевцев. Кругом царил хаос, помещики срывались в лесах, люди бедствовали. «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный» – говорит герой.

Приходит весть, что Пугачев пойман. Гринев хочет уехать домой, но приходит Зурин с письмом. В нем – известие о аресте Гринева делу Пугачева.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть