Капитанская дочка Пугачев

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Емельян Пугачев – это исторический персонаж, которого Александр Сергеевич Пушкин ввел в повесть “Капитанскую дочку”. Так каким был Пугачев в этом произведении? Впервые народный герой встречается в рассказе, когда помогает Петруше Гриневу и его сопровождающему в буран добраться до ночлега. В этот момент он предстает перед читателем неравнодушным человеком, способным на добрые поступки. Гринев в благодарность дарит ему свой заячий тулуп.

Но все же образ вождя народного бунта дан Пушкиным без всяких прикрас, во всей его суровой, иногда жестокой, реальности. Автор хочет изобразить Пугачева не только положительным или отрицательным героем, а старается показать его многогранность и самобытность. Пушкин пытается показать его таким, каким был Пугачев на самом деле.

Герой в изображении писателя отличается исключительной “сметливостью” – ясностью ума, вольным и мятежным духом, героическим хладнокровием и удалью, орлиной широтой натуры. Пугачев – очень смелый и отчаянный человек, который живет по своим законам, которому не чужды человеческие качества. Он обладает и милосердием. Например, он милует Гринева, узнав в нем того парнишку, который даровал ему свой тулуп.

Автор описывает героя как простого казака среднего роста с живыми глазами, в котором сразу и не узнаешь предводителя кровопролитного восстания. Помимо положительных качеств и приятной внешности, он наделен и отрицательными чертами характера. Пугачев жесток и кровожаден. Он никогда не церемонится со своими врагами. В борьбе за свободу крестьян, он пролил много крови невинных людей. Сам Емельян Пугачев – человек очень решительный. Это подтверждают его слова: “Казнить так казнить, миловать так миловать: вот мой обычай”.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть