Критик Писарев

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Критик Писарев Дмитрий Иванович занимает особое место среди литературоведов. Критик имел свои отличительные особенности позиции. Их можно представить в виде классификации убеждений:

  • Предельный утилитаризм. Идея направления состоит в том, что выбирать следует самый простой способ действия. Критик отрицает специфику сферы культуры. Он убежден, что все должно быть направлено на пользу для общества, в том числе и интеллектуальный труд.
  • Эмпиризм. Критик отрицает абстракцию. Он принимает только реальные теоретические знания. Присущая литературе обобщенность воспринимается критиком как выдуманная, не имеющая под собой основы, идея. Все должно быть конкретно, каждый факт жизни индивидуален.
  • Антиэстетизм. Эстетика не дает реальных результатов, она абстракта и для каждого человека индивидуальна, поэтому Писарев ее не принимает. Язык художественных произведений – сложный строй речи, созданный писателями. Такой язык для критика нерационален и неэкономен.
  • Методика Писарева строится на следующих соотношениях: литература – публицистика, образ – факт, поэтика – риторика. Стиль критика характеризуется сарказмом и иронией, в нем много сатирических образов, афоризмов, патетической лексики.

    Писарев прожил яркую, но очень короткую жизнь. Он умер в возрасте 28 лет. Статьи критика до настоящего времени изучаются и вызывают полемические споры. Парадоксы, которые выделял Писарев в книгах, доказывают его настоящую любовь к русской литературе.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть